22:20 

немясо, несметана и йогурт-варенец

laterne
Just smile and wave, boys; smile and wave.
В душе моей снова настала пора кулинарных экспериментов. Ну как кулинарных... в смысле, попробовать есть то, что раньше не елось.
Купила соевого мяса. Когда-то уже делала такую попытку, но тогда это было совсем несъедобно. Сейчас не могу сказать, что оно не съедобное - оно просто никакое. Кусок резины какой-то. Да, пожаренное с луком, чесноком, яйцом и специями - это относительно съедобно. Если учесть, что упаковки за 35рублей хватает на обед на несколько человек - даже выгодно (какой-никакой, а белок). Но в чем радость, если ты не вегетарианец, так и не поняла.
Еще купила соевую муку (а вот это уже ни фига не дешево!) Пока ничего не пробовала с ней делать, но хочу попробовать блины. Если получится - это будет очень в тему (а то блины как-то плохо сочетаются с низкоуглеводной диетой).

Главное открытие месяца (прошлого и этого соответственно) - домашняя сметана и домашний йогурт в мультиварке. На заквасках, сейчас стали повсюду продаваться, видимо, пользуются спросом - ну а что б не пользоваться?
Со сметаной вышло немного не по плану: сначала долго ничего не происходило, я испугалась, что то ли сливки нынче стали делать такие, что в них ничто не выживает, то ли закваска просрочена (я действительно прошляпила срок годности и хранила ее не в холодильнике). Сейчас понимаю, что надо было просто подождать положенное время, но я сгоряча бухнула туда пять пакетиков закваски (вдруг хоть в каком-то нужные бактерии выжили). К утру - ура - смесь загустела до желеобразного состояния и приобрела легкий сметанный привкус. На таймере оставалось еще часа полтора, и я пошла спать. Когда проснулась, обнаружила, что поскольку я включила мультиварку не на режим йогурт, а просто на мультиповаре - по завершению программы она включила температуру 60С вместо бывших 36. Сметана от такого, понятное дело, начала понемногу створаживаться. Но поскольку сметаны было много, а температура была не большая - створожилась она частично. В итоге, пришлось разделить на две части: одна представляла собой нечто среднее между сметаной и легким кремовым творогом - ее я так и съела. Вторую часть я решила довести до ума, добавила лимонной кислоты и поставила створаживаться дальше на нормальной температуре. Тут уже получился вполне пристойный творог и сыворотка. Не знаю, стоит ли счесть эксперимент удачным, если получилось вовсе не то, что планировалось, но тоже вкусно?
В любом случае, повторять не буду: сливки+закваска, даже если не считать времени и электричества, стоят дороже, чем сметана из магазина (причем нормальная сметана из магазина), смысла нет. Да и с тремя литрами сметаны зараз не знаешь, что делать.

А вот вчера купила закваску для домашнего йогурта. Засыпала пакетик в два с половиной литра молока, поставила на режим йогурт на ночь (после него подогрев до60 градусов не включается). В процессе заглядывала и тоже нервничала, что не происходит ничего. Но решила подождать до утра. И аллилуйя! На утро у меня были два с половиной литра отличного свежего йогурта! Причем это был даже не просто йогурт, а настоящий варенец, ибо я решила начать сразу с извращений и использовала топленое молоко. Заодно опытным путем удостоверилась, что варенец из магазина - настоящий натурпродукт, вкус один в один. (Ладно, оставим вопрос, из чего делают то топленое молоко. Если его сквасили бактерии, значит, что-то молочное в нем все-таки есть!)
Вот это, пожалуй, буду периодически повторять. Это вкусно, полезно (по крайней мере, я знаю, как это сделано), и даже выгодно. Если брать молоко по 60-70р плюс пакетик закваски (40р) на три литра молока (наверняка, можно и больше, сколько мультиварка вместит, только дольше будет сквашивать), то получается раза в полтора-два дешевле, чем магазинный натур-йогурт. (Хм, если взять вместо сливок 6% молоко, то, может, все же можно и маложирную сметану замутить так?)

@темы: Еда, какая штучка, лытдыбр, сделай сам

URL
Комментарии
2017-05-03 в 22:45 

M.Slade
Sometimes a great notion...
Если хочется чего-нибудь необычного, попробуй кокосовую муку (с ней можно делать крутые банановые оладьи) или миндальную муку (отлично идет в котлеты и фрикадельки вместо обычной, и меньше углеводов).
А то соя это как-то не сильно полезно )))

2017-05-03 в 22:47 

M.Slade
Sometimes a great notion...
А еще кокосовое масло, extra virgin. Я думала чуваки из США шутят, когда пишут и говорят про супер-кофе с кокосовым маслом. А попробовала по их рецепту (кофе + 1-2 чл кокосового масла взбить блендером) и теперь все, подсела. Обычный кофе с молоком не катит!

2017-05-04 в 14:50 

laterne
Just smile and wave, boys; smile and wave.
M.Slade, кокосовую муку не пробовала (только из кокосовой стружки пеку кокосанки), а миндальную и кунжутную да. Но у них минус - специфический вкус. Они клевые, но не везде уместны. Соя, по идее, должна быть нейтральна. А почему она не полезна? (А в котлеты и фрикадельки я вообще муку никогда не добавляю. Сейчас вот подумала, что надо бы попробовать добавить отруби).

супер-кофе с кокосовым маслом. А попробовала по их рецепту (кофе + 1-2 чл кокосового масла взбить блендером) и теперь все, подсела. Обычный кофе с молоком не катит!
Ну, я вообще не любитель кофе, а если и делаю - то страшную растворимую бурду с молоком.))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мяу, выраженное словами

главная