22:03 

"Время первых"

laterne
Just smile and wave, boys; smile and wave.
На днях сходила в кино на "Время первых". Я редко хожу в кино, и совсем редко на наши фильмы. Вообще, с удовольствием бы ходила чаще на наши фильмы, но абсолютное большинство того, что у нас снимают - редкостный шлак, который не будешь смотреть, даже если приплатят. А тут вроде и отзывы осторожно-позитивные, и тема достойная. Надо сказать, не пожалела, тем более, что смотрела в 3Д.
Фильм получился хороший, в том смысле, что про него можно сказать много хорошего, мало и субъективно плохого, и видно, что сделан он и с душою, и качественно. Весь фильм, особенно, начиная с полета, картина держит в напряжении, не отпуская внимание, причем безо тупого "бах-кровь-кишки-распидорасило". Снято красиво. (Понемногу учатся, уже хорошо). Спецэффекты на вид очень качественные и уместные, их достаточно, но нет лишнего, нигде они не использованы за ради самого крутого спецэффекта. Сюжет логичный и завершенный (хоть тут заслуга истории, но из истории взяли нужное и не испортили).
Фильм вроде провалился в прокате, вот это очень жаль, из многих российских фильмов, как раз этот такого не заслужил.

Что портит фильм, так это, во-первых, и в главных, выбор актеров на главные роли. Ничего плохого не хочу сказать, впрочем, хочу - ну сколько ж можно одни и те же рожи. Ладно Хабенский, он возрастом и внешностью даже похож на Беляева, но на кой фиг 50летний Миронов играет 30летнего Леонова, да еще как-то так... никак, вообще не его роль. Это субъективно, конечно, но постоянно приходило в голову во время фильма. Не верю, что никак нельзя было найти молодого нормального актера (хотя нет, верю, но все равно надо было). Вот Королев очень хороший получился, смотришь и веришь, что настоящий Королев был именно таким. Во-вторых, утрированность характеров. Нельзя ж все так нарочито разжевывать, это не аниме. Умный зритель и так поймет, и даже школота, которую целыми классами загоняют на фильм, поймет (за мной два ряда занимал старший класс какой-то школы, смотрели, кстати, тихо и внимательно - говорю ж, хороший фильм). Но это у нас более тонко, по-моему, вообще никак не умеют. Зато это хотя бы характеры, настоящие, не лубочные. И диалоги. вот если бы 80% диалогов в фильме просто убрать - заменить хорошей музыкой, как в немом кино, техническую информацию, необходимую для понимания происходящего, выдавать субтитрами - фильм бы только выиграл. Ну ладно, хоть картинку интересную научились делать, уже хорошо.
Зря добавили воспоминания Леонова про репрессированного отца и отобранные соседом последние штаны. С одной стороны, правда, что бы не сказать правду, с другой - я не верю, что у Леонова была именно такая мотивация полета. Даже с фильмом не вяжется. И опять же, эту тему надо было либо развить в фильме, либо не трогать. (Также как и сердечную болезнь Королева).

Ляпов, наверное, много, но я заметила только один: когда у них корабль оказался заполнен чистым кислородом, и они - аяяй - чуть не погибли от кислородного отравления - почему-то никто из них, и никто на Земле не догадался, что можно надеть шлем и дышать воздухом из скафандра (по крайней мере, у Беляева и баллон был целый, и еще недавно он так и планировал сделать, когда собирались разгерметизировать корабль), и там уже спокойно, не торопясь, отключать тот датчик, не засыпая в галлюцинациях. Зачем вообще эту муть добавили? Глюки с птицей в гнезде и в другой момент можно было вставить, это ж чистый экшн. Но ляп, наверное, мелкий и простительный. Еще не поняла, почему они не попытались снять с веток парашют и сделать из него палатку, развести костер в ней (и как они ухитрились жечь в костре зеленые ветки?, ну, может, горючим каким полили). Все бы теплее было.

А так фильм получился зрелищный, но не раздражающий. Основная идея, как я поняла - что в нашей стране (как бы она ни называлась) с нашим правительством (как бы оно ни называлось) всегда найдется место подвигу, даже если ты его не ищешь (особенно, если ты его не ищешь, будь ты космонавт или радиолюбитель в глубинке). И благородный пафос фильма, в том, что не смотря ни на что, люди идут на этот подвиг, потому что - ну а как?
Да и просто история достойная.

запись создана: 08.05.2017 в 19:34

@темы: добро, Мысли вслух, Кино

URL
Комментарии
2017-05-09 в 00:12 

Big Lynx
Невозможно? Нет такого слова!
Зачем вообще эту муть добавили?
:) Гуманитариев попугать.
А можно было просто сбросить давление кислорода в кабине до потребного парциального (0,3 атмосферы, емнип), как и у америкосов.
Но пафос и превозмогание необходимы.

2017-05-09 в 22:22 

laterne
Just smile and wave, boys; smile and wave.
Big Lynx, Но пафос и превозмогание необходимы.
Ну так там абсолютно реальных превозмоганий было столько, что на небольшой сериал хватило бы, наверное. Зачем добавлять лажу?
Глюк с птицей, если уж оно так нужно было для идеи - можно было бы в космосе добавить, или когда он люк закрывал.

URL
2017-05-10 в 00:11 

Big Lynx
Невозможно? Нет такого слова!
laterne, режиссерам превозмоганий много не бывает

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мяу, выраженное словами

главная