18:07 

laterne
Just smile and wave, boys; smile and wave.
В начале августа скачала фильм, который с тех пор несколько раз посмотрела целиком и каждый день хоть небольшой кусочек, но пересматриваю. Давно-давно меня ничто так не торкало, а уж тот восторг в который я пришла и нахожусь до сих пор и вовсе мало с чем можно сравнить.

Самое ужасное, что запросто могла бы его и не посмотреть - я вообще кино не очень часто смотрю, даже когда рекомендуют, а про это, по-моему, никто и не говорил мне никогда (а если кто и писал во фленте, то явно это было уже давно - фильму уже несколько лет это мне только сейчас попался) - а характеризовался он примерно как "артхаусная гей-драма". Я когда такое вижу, сразу понимаю, что это будет унылая чухня. Во-первых, потому что ничего называемого арт-хаус, что не было бы унылой чухней с претензией на заумь, я еще не видела. Наверняка я просто чего-то не понимаю, да и смотрела не так много этого жанра, но как правило, сюжет сводится к тому, что герои с видом, будто только что проглотили таракана (таракан выжил) совершают какие-то дебильные поступки, и подразумевается, что во всем этом мне нужно найти глубокий скрытый смысл. (Но найти удается только таракана). Впрочем, по счастью, в характеристике наврали, никакой это оказался не арт-хаус, а совершенно человеческий фильм.

Во-вторых, потому что слишком многое именуемое гей-драмами оказывается, даже если это не арт-хаус, унылой слезовыжималкой, без намека на настоящий драматизм. Нет, гетных фильмов такого рода тоже до фига и больше, но в во-многих гей-драмах такое ощущение, будто авторы подчас уверены, что гомосексуальные чувства героев уже достаточный для драмы повод. А он не достаточный, гомосексуальные чувства сами по себе ничем не интереснее гетеросексуальных. Как в истории "юноша полюбил девушку и и они поженились" интересно становится, когда этот юноша Монтекки, как "мужчина любит свою жену и души не чает в сыне" эпосом становится, если мужчину зовут Одиссей, так и для "мужчина полюбил мужчину" настоящая драма начинается тогда, когда это Верлен, влюбленный в Рембо. Это я вспомнила один из любимых моих фильмов с Ди Каприо - "Полное затмение", где он играет как раз Рембо. У того ж Ди Каприо есть на эту тему и роль Гувера в одноименном фильме, который по сюжету вроде как тоже гей, влюбленный в своего помощника. Но если в первом случае это история яркой не сводимой ни к каким рамкам личности с уникальным талантом и человека полностью захваченного этим талантом и личностью - так что в данном случае их связь лишь следствие этой тяги... то в истории Гувера и, как там его, Томпсона, остается непонятно - зачем это? Чего сказать-то хотели, кроме того, что вот жили-были такие люди, чей-то там внутри себя думали, а потом умерли. Это даже в документальном фильме бы не прокатило. (Единственное, где такое уместно - научпоп про природу. Там да, можно бесконечно смотреть, как бобры строят плотины, тушканчики роют норы, а лисы охотятся на зайцев - там смысл задан самой жизнью, никакого другого просто уже не нужно, и то, если часто повторять одно и то же - наскучит. А, еще в порнофильмах такое катит). Почему слэш любят писать, в основном, про гетеросексуальных персонажей - потому что между персонажами этими уже, как правило, есть в той или иной мере драматический конфликт (абсолютно, надо заметить, неслэшного свойства, как правило), потому и отношения кажутся интересными и в таком ключе.

Вот хороший пример такой слезовыжималки - фильм "Обыкновенное сердце" (normal heart, вышел несколько лет назад). Казалось бы, тема такая - однополая любовь, спид, смерть, борьба за права - ну, драмы должно быть выше крыши. При этом вроде приличные актеры (хотя хз, ни один не зацепил своей игрой), красиво и профессионально снято... А фильм при этом пустышка. Раз за разом показывают манерных самовлюбленных мужиков, которые 1) тащатся от того, какие они клевые и как друг друга любят, 2) слезливо страдают, 3) истерично орут - и эти три состояния повторяются, пока зрителю не станет тошно. Формально в фильме все время что-то происходит - кто-то влюбляется, ебется, болеет, помирает, слезы рекою - а на самом деле не происходит ни-че-го, если смотреть с точки зрения художественного процесса.
Ибо драма начинается там, где есть конфликт - хоть внешний, хоть внутренний, и конфликт меняет - людей, обстоятельства, мысли, чувства. В идеале, хоть на йоту, но меняет зрителя (читателя, слушателя). А тут нет ни внешнего конфликта (то, что какие-то чиновники не дают направо и налево бюджетные деньги - это еще не конфликт), ни внутренней динамики у героев. К слову, эти безымянные чиновники, пожалуй, единственные, кто вызывает реальное сочувствие - год за годом быть вынужденными иметь дело с бесноватыми орущими истеричками (причем совершенно самостоятельно заработавшими себе проблем, и многих из них при этом предупреждали), которые мозг тебе сожрут, лишь бы присосаться к бюджету - удовольствие ниже среднего (а если представить, что таких вагон и маленькая тележка, и всем чего-то надо -так и вовсе пожалеть бедолаг хочется. Не уверена, что именно это стремился показать режиссер).
И весь фильм не более чем набор штампов, причем, увы, совершенно не оригинальных (у меня даже возникла мысль, может быть, так и было задумано: напихать столько этого слезливого пафоса и не дать больше ничего, чтоб зрителя все-таки заебало. Но это потому что я хорошо думаю о людях). За весь фильм у меня только раз возникло чувство некоторого возмущения несправедливостью: когда один из героев, умирающий от СПИДа, при наличии несовершеннолетнего ребенка, завещает все свое имущество и даже выплаты по страховке любовнику (взрослому прекрасно обеспеченному человеку), и даже не вспоминает про ребенка. Вот же ж пидорас - подумалось тогда мне - а ну собственно... Наверное, хотели показать, как нежно и преданно они любят друг друга. Но в итоге весь фильм показывали самовлюбленных эгоистов, которым насрать на всех и вся, кроме себя и своих актуальных или потенциальных партнеров, где и СПИД-то волнует героев поскольку постольку не успеешь найти любовника, а он уже и ласты склеил. Покажи то же самое про гетеросексуальные пары - зритель и критик обплюется, что за лажа. А тут вроде как должно прокатить. Если что, дело не в том, что мне не понравилось: вот, Горбатая гора мне тоже, положим, не понравилась, но все равно обалденный фильм, где все уместно - и секс, и надрыв, и горе и радость, есть и смысл, и внутренний конфликт, и динамика.
В общем, сильно не люблю я, когда тупо эксплуатируют тему и считают, что этого достаточно. И бесит, что делают это сплошь и рядом. (Мда, хотела написать о фильме, который безумно понравился, вместо этого поругала совсем другой фильм).

@темы: размышления, Слэш, Литература, Кино

URL
Комментарии
2017-08-29 в 21:25 

Ауренга
Ну, что толку, что у тебя нет шизофрении, вот ты и придумать ничего не можешь(с)
ничего называемого арт-хаус, что не было бы унылой чухней с претензией на заумь
*пояндексила два артхаусных фильма, которые очень понравились когда-то - ан они во всех кинобазах скромно именуются "драма"* :laugh:

то в истории Гувера и, как там его, Томпсона, остается непонятно - зачем это?
А мне фильм понравился в своё время. Кмк, там совершенно понятно, зачем - Гувер пожертвовал абсолютно всем ради своей работы, в том числе и судьбами людей, которые его любили.
Есть ещё один прекрасный грустный фильм с аналогичным месседжем - "На исходе дня", но там ГГ безвестный дворецкий.

А о каком фильме речь в посте? :) *что-то я вечор малость туплю*

2017-08-30 в 10:06 

laterne
Just smile and wave, boys; smile and wave.
Ауренга, там совершенно понятно, зачем - Гувер пожертвовал абсолютно всем ради своей работы, в том числе и судьбами людей, которые его любили.
Честно говоря, этого вообще не увидела. Тетка, на которой он жениться хотел - сама его отшила, с помощником этим он вообще не мычал не телился, тот тоже, чем их работа могла помешать личной жизни - из фильма тоже совершенно непонятно.

Есть ещё один прекрасный грустный фильм с аналогичным месседжем - "На исходе дня", но там ГГ безвестный дворецкий.
Спасибо, м.б. когда и гляну.))

А о каком фильме речь в посте? *что-то я вечор малость туплю*
А про него я отдельный пост решила написать.))

URL
2017-08-30 в 11:35 

lilith20godrich
Off with his head man, off with his head!
А что за фильм то? Который понравился?

2017-08-30 в 18:26 

laterne
Just smile and wave, boys; smile and wave.
lilith20godrich, напишу о том отдельный пост, может даже не один.))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мяу, выраженное словами

главная