laterne
Just smile and wave, boys; smile and wave.
Тая робкую надежду, что чудо повторится, скачала посмотреть второй фильм авторов "Зимнего пути" - фильм "Метаморфозис". ссыль Увы, чуда больше не было. Фильм изобилует всем тем, за что я так не люблю арт-хаус, и, собственно, это арт-хаус и есть, как я понимаю. Нет, тараканов почти не жрут, наоборот, львиная доля - это красивости, красивая музыка (впрочем, в отличие от предыдущего фильма, никак не зацепившая и даже не запомнившаяся), и уйма киноцитат ради киноцитат (я б не догадалась, в комментах прочла, и то, что это было сделано нарочно. Очень зря, имхо). Нет, киноцитаты, отсылки к иным смыслам и произведениям - это прекрасно, но только когда это идет вторым планом, когда фильм остается понятен даже тому, кто ничего из этих отсылок не видал (вроде меня), а кому понятно - тем интересно вдвойне. Иначе получается, что фильм для узкого круга посвященных, а у остальных остается недоумение - и зачем я на это смотрю?
Ну, вот, честно, сквозь первую половину фильма пришлось продираться, борясь со скукой и унынием, и сделала я это исключительно из уважения к авторам (они так меня обрадовали предыдущим фильмом, что в данном случае я готова плакать, колоться, но есть кактус). Со второй половины действие становится чуть живее и интереснее, последние полчаса уже даже совсем интересны, но и финал уже не спасает. Нельзя так долго настраивать зрителя, он уснет раньше, чем заинтересуется. Лучше б вместо унылой вычурности четче прорисовали сюжетные линии - кто, кому, почему и откуда. Ведь действительно классный фильм мог бы получиться.

Фильм, к слову, мог бы быть еще более провокационным, чем предыдущий: про фильм, спойлеры И невозможно сделать провокацию на том, к чему надо прилагать усилия, чтоб досмотреть хотя б до середины.

Про некоторых героев, спойлеры.

В итоге, оказывается, что есть какие-то отдельные интересные моменты, но сам фильм я б не рекомендовала (кроме как любителям подобного). Но надеюсь, эти режиссеры еще что-нибудь снимут (все-таки они интересные, и уж точно, думают, что делают).

@темы: пси, Кино