19:07 

laterne
Just smile and wave, boys; smile and wave.
Не люблю я эти предновогодние дни. Во-первых, я уже давно, как бы так сказать, в новый год не верю. Ну, то есть, некий календарный рубеж я не отрицаю, но вот ощущения праздника нет уже давно. Но это на самом деле, с любым праздником так - праздновать по календарю я вообще не умею. Лучшие праздники - те, у которых нет ни причины, ни повода, ни заранее рассчитанного плана. Видимо, так проявляется пресловутая соционическая иррациональность. С тех пор как я это поняла, перестала беспокоиться о том, что я опять как черт на блюде, в то время, как все люди как люди (так говорили моя бабушка, сегодня, кстати, мне снилась она).
Но во-вторых, и в главных, чем дальше, тем больше все эти околоновогодние дни вызывают у меня смутную тревогу и постоянное ожидание какой-то жопы. Вы не замечали, что под новый год или сразу после с людьми чаще случается какая-нибудь хрень, чем во все остальное время? Обостряются болезни, несчастные случаи. внезапные смерти, когда казалось бы ничто не предвещало. Нет, у меня статистики, одно лишь предчувствие, но это так.

Вот ведь все новогодние огни. фейерверки - вот, считается, что это проявление радости и веселья, красиво, красочно. А мне теперь подумалось, а если изначальный смысл их был совсем другой - отпугнуть то, что незримо вьется вокруг эти дни, как костер отпугивает диких зверей. Или хотя бы отвлечь себя от ужаса перед тем, что рядом.
Подумалось, а ведь тогда и подарки должны были дариться не друг другу, а совсем другим существам, да и не подарки это вовсе, а жертвоприношение-обманка. Или благодарность, за то, что не тронули, обошли стороной. Тогда и новогодняя радость - это радость спасшегося в кораблекрушении, убежавшего от медведя, выбравшегося из горящего дома.
Но все-таки подарки дарятся людям, а не наоборот почему? Может, чтоб показать - у него уже есть подарок, не дари ему ни смерть, ни болезнь.
Но они все равно иногда дарятся.

@темы: Солнце всех неспящих

URL
Комментарии
2018-12-27 в 20:36 

lilith20godrich
Off with his head man, off with his head!
Я тоже не люблю. Очень нервный конец года. И такое бремя - эта типа обязанность радоваться, праздновать. Хотя ты чувствуешь только усталость.

2018-12-27 в 21:04 

laterne
Just smile and wave, boys; smile and wave.
lilith20godrich, у меня сейчас конец года мало отличается от обычного времени, но усталость - да. Зимой вообще хочется не праздновать, а залечь в спячку до весны.))
А притом, что у нас на работе еще и почти нет выходных (мы работаем с 3го), то и на каникулы это не тянет, так выходные обычные.

URL
2018-12-28 в 16:03 

Rotmistr
laterne
Да, так и есть! Издревле жители севера верили в Деда Мороза - высокого холодного старика с белой, покрытой инеем бородой, который приходил в дом с пустым мешком, а уходил с полным, унося души умерших, а заледеневший дом оставлял с распахнутой нараспашку дверью и замёрзшими трупами. И вот чтобы он не пришёл, приносили жертвы - развешивали на ветвях кишки убитых людей, позже животных. А ещё позже - стали развешивать просто еду. А ёлку уже ставить дома... Да и не только едой, но и украшениями её украшать. А Дед Мороз превратился в сущность, приносящую подарки, а не требующую.
Так вот оно и идёт, общее увеличение уровня доброты человечества. :)

2018-12-28 в 16:26 

laterne
Just smile and wave, boys; smile and wave.
Rotmistr, Деда Мороза - высокого холодного старика с белой, покрытой инеем бородой, который приходил в дом с пустым мешком, а уходил с полным
Понятно, с каких историй Мартин писал своих ходоков.))

А Дед Мороз превратился в сущность, приносящую подарки, а не требующую.
На самом деле нет.

URL
2018-12-28 в 17:31 

Rotmistr
laterne
Вообще-то, в принципе, даже и теперь Дед Мороз по легенде - не такое уж однозначно доброе существо. Он может дать подарок, если ребёнок весь год вёл себя хорошо, к тому ж Деду Морозу расскажет стишок или иным образом его развлечёт. А так - может и заморозить.

2018-12-28 в 22:26 

BRITVA
Нет безвыходных положений, есть безвыходные люди.
lilith20godrich, laterne,
У меня сначала такое же было, а сейчас ситуация масштабного по моим меркам праздника в моём доме слегка взбодрила. Завтра поставлю ёлку и, надеюсь, попрёт.

2018-12-31 в 02:36 

laterne
Just smile and wave, boys; smile and wave.
Rotmistr, Вообще-то, в принципе, даже и теперь Дед Мороз по легенде - не такое уж однозначно доброе существо. Он может дать подарок, если ребёнок весь год вёл себя хорошо, к тому ж Деду Морозу расскажет стишок или иным образом его развлечёт. А так - может и заморозить.
Сразу вспоминаются чернушные анекдоты на эту тему.))

BRITVA, ну, такое действо, как у тебя намечается, и безо всякого повода взбодрит.))

URL
2018-12-31 в 06:53 

Rotmistr
laterne
Какие, про Ленина что ли? :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мяу, выраженное словами

главная