Получилось! Получилось сделать майонез! Вполне себе майонезный майонез - бело-желтого цвета, густой. С интересным, чуть кисловатым привкусом (оно не портит, просто необычно - в магазинных майонезах такого не бывает). Но это понятно откуда, делала его так:
взяла перепелиных яиц (не считала сколько, но разбивала, пока не получился объем примерно как от крупного куриного или полутора), стала взбивать, добавляя то горчицу (с чайную ложку), то соли чуть-чуть, пол чайной ложки сахара, столовую ложку яблочного уксуса (вот он и кислит слегка, я так думаю). Потом стала добавлять масло, как пишут в рецептах - сначала каплю, потом еще, потом тонкой-тонкой струйкой, и все это непрерывно взбивая. И о чудо! Майонез стал густеть на глазах, и в итоге превратился в кремообразную массу, как ему и положено. Уже заправила им салат и съела. Вкусно! Тоже калорийная штука - масла туда ушло какое-то дикое количество, но явно полезнее, чем магазинные субстанции.
Масло у меня было - смесь кукурузного, виноградных косточек, рисового и кунжутного (но скептицизм мне подсказывает, что такая смесь по большей части состоит из кукурузного, с небольшими добавками остальных. Не буду больше брать эти смеси). Когда оно закончилось (его немного и оставалось) , добавила еще масла виноградных косточек (оно, вроде, тоже может давать небольшую кислинку).
Надо будет попробовать делать на оливковом масле и с лимонным соком вместо уксуса.