Получилось! Получилось сделать майонез! Вполне себе майонезный майонез - бело-желтого цвета, густой. С интересным, чуть кисловатым привкусом (оно не портит, просто необычно - в магазинных майонезах такого не бывает). Но это понятно откуда, делала его так:
взяла перепелиных яиц (не считала сколько, но разбивала, пока не получился объем примерно как от крупного куриного или полутора), стала взбивать, добавляя то горчицу (с чайную ложку), то соли чуть-чуть, пол чайной ложки сахара, столовую ложку яблочного уксуса (вот он и кислит слегка, я так думаю). Потом стала добавлять масло, как пишут в рецептах - сначала каплю, потом еще, потом тонкой-тонкой струйкой, и все это непрерывно взбивая. И о чудо! Майонез стал густеть на глазах, и в итоге превратился в кремообразную массу, как ему и положено. Уже заправила им салат и съела. Вкусно! Тоже калорийная штука - масла туда ушло какое-то дикое количество, но явно полезнее, чем магазинные субстанции.
Масло у меня было - смесь кукурузного, виноградных косточек, рисового и кунжутного (но скептицизм мне подсказывает, что такая смесь по большей части состоит из кукурузного, с небольшими добавками остальных. Не буду больше брать эти смеси). Когда оно закончилось (его немного и оставалось) , добавила еще масла виноградных косточек (оно, вроде, тоже может давать небольшую кислинку).
Надо будет попробовать делать на оливковом масле и с лимонным соком вместо уксуса.
взяла перепелиных яиц (не считала сколько, но разбивала, пока не получился объем примерно как от крупного куриного или полутора), стала взбивать, добавляя то горчицу (с чайную ложку), то соли чуть-чуть, пол чайной ложки сахара, столовую ложку яблочного уксуса (вот он и кислит слегка, я так думаю). Потом стала добавлять масло, как пишут в рецептах - сначала каплю, потом еще, потом тонкой-тонкой струйкой, и все это непрерывно взбивая. И о чудо! Майонез стал густеть на глазах, и в итоге превратился в кремообразную массу, как ему и положено. Уже заправила им салат и съела. Вкусно! Тоже калорийная штука - масла туда ушло какое-то дикое количество, но явно полезнее, чем магазинные субстанции.
Масло у меня было - смесь кукурузного, виноградных косточек, рисового и кунжутного (но скептицизм мне подсказывает, что такая смесь по большей части состоит из кукурузного, с небольшими добавками остальных. Не буду больше брать эти смеси). Когда оно закончилось (его немного и оставалось) , добавила еще масла виноградных косточек (оно, вроде, тоже может давать небольшую кислинку).
Надо будет попробовать делать на оливковом масле и с лимонным соком вместо уксуса.