Кстати, в свете последних событий, популярная, но не всегда понятная, поговорка о том, что "патриотизм - последнее прибежище негодяев" - наполнилась новым смыслом. Я говорю, если что, про наших негодяев (притом, что некоторые действия оных я готова принять как меньшее зло - никем другим они все равно не становятся, надо понимать).
То, что вдруг обратились к теме патриотизма и, там, защиты соотечественников, как все верно подмечают (хотя не понимаю, почему подают это как какое-то открытие, да еще и требующее доказательств) - это надуманное обращение к последнему аргументу, не стали бы его трогать, при нынешней-то внутренней политике, если бы был другой путь. Оно сработало, но как теперь выкручиваться-то будут...

Многие пишут, что превратится Крым в новое Приднестровье, Ю.Осетию или Абхазию. Но похоже не учитывают, что Крым для России - это не Приднестровье, Осетия или Абхазия. Если уж даже с Приднестровьем у многих возникает смутное недоумение - как так, почему мы его не примем к нам - то с Крымом это будет не недоумение, а искреннее и масштабное возмущение.
Рейтинг - штука такая. Да, сейчас он у Путина зашкаливает за 70% (вот ведь радости привалило), и под это дело народ готов многое стерпеть (и все экономические проблемы запросто списываются в таком разе на санкции клятых буржуев, что завидуют воссоединению русских земель).... но ведь это ровно до того момента, пока его политика гнет к тому, чтобы земли воссоединить. Тут если сдать назад, уже и не простят, и ни на какую олимпиаду не посмотрят.

***
Навальный написал, что не пытается усидеть на двух стульях - но по факту как раз пытается: раз уж все его выступление сводится к "Крым должен быть наш, но не при Путине, потому что Путин бяка, и вообще может стать хуже, да и другие проблемы есть". Это вообще тяжелый момент для любого политика, хоть оппозиционного, хоть провластного: любое однозначное утверждение насчет Крыма о том, что Крым не должен быть в России - это практически политическое самоубийство. Хоть ты трижды бесстрашный борец с коррупцией, такого не примут и не простят. Поэтому и приходится изобретать конструкции типа "да, наше, но не так, и не сейчас".

Кстати, насчет референдумов... есть у меня отчего-то смутное ощущение, что проведи в той же Чечне сейчас референдум - хрен они выскажутся за отделение. Они ж голосуют на 95% как велит местная элита - а та, что, захочет отказаться от российской кормушки? Ну-ну.

***
Читаешь предположительный список чиновников, против которых собираются ввести визовые санкции (арест активов, подозреваю, уже давно не актуален - если что и было, то за эти пару недель уже ничего нет) - так вот, читаю, и думаю, что это просто праздник какой-то. Но кого-то там явно не хватает...
Обаме, кстати, еще во время "закона Димы Яковлева" петицию из России писали, введи санкции против Путина. А они даже теперь не. Ну и вот.

"Если по мере развития ситуации выяснится, что интересы России выходят за рамки Крыма, понадобится третья ступень мер", - сказал глава германского внешнеполитического ведомства. censor.net.ua/n275686
Интересная формулировка. (Ну, надеюсь, что не выяснится. Не из-за мер даже, надо заметить).