Решив, что относительно дешевыми овощами (а именно помидорами и перцами "ласточка") пренебрегать нельзя, заморочилась и сделала аджику. Уж больно ее люблю, но такую, как мне нравится, делает только одна фирма, и стоит та больше трехсот рублей за кило.
Делала по упрощенному дедушкиному рецепту. Упрощенному, т.к. дедушка натирал перцы и помидоры на терке, оставляя кожу (кожу потом тушили вместе с мясом). Мне что-то тереть руками или просто заморачиваться снятием кожицы, было влом, поэтому я просто прокрутила перцы (без внутренностей, разумеется) и помидоры в мясорубке, на крупной решетке (можно было и на мелкой, но тогда вообще однородная субстанция бы получилась). И надо сказать, ничем не хуже, и никак эта кожица не мешает в таком виде! Выдавила чеснока (пропорций не спрашивайте, у меня ушло три головки, и я постоянно пробовала), посолила, чуть-чуть сахара добавила, уксусной кислоты (ее чуток переложила, но не критично, в следующий раз надо будет брать яблочный уксус). Потом на меня напало желание экспериментировать и модифицировать, и туда же я смолола несколько яблок. Оказалось, они там вполне в тему (никакого яблочного вкуса не дают, но небольшой кисло-сладкий оттенок идет на ура).
Попробовала все это, и поняла - я гений, прочь сомненья. Ладно, не гений, но получилось все равно обалденно вкусно. И на самом деле, очень похоже на тот вкус из детства.
Закатала пару банок, остальное слопала за два дня. Думаю, делать ли еще. С одной стороны, пока можно купить дешевое - надо бы поделать, с другой - а будет ли стоять? Я ж это не варила, только банки простерилизовала в духовке и все. Оно, конечно, с уксусом, солью, чесноком, должно замариноваться, да и в холодильнике - а вдруг испортится? Чего продукты переводить. Но если не испортится, так был бы отличный соус на зиму - и так съесть, и мясо в нем тушить.