Основатель компаний SpaceX и Tesla Илон Маск назвал искусственный интеллект «самым большим риском, с которым мы (человечество) сталкиваемся как цивилизация», сообщает журнал Fortune со ссылкой на заявление предпринимателя на встрече Национальной ассоциации губернаторов. Он призвал правительство к быстрому и решительному вмешательству в ситуацию, сложившуюся в технологической отрасли.
Бизнесмен пояснил, что компании, устраивая гонку за более передовыми технологиями, могут забыть про те опасности, которые исходят от искусственного интеллекта.www.forbes.ru/tehnologii/347945-chelovechestvo-...Скажем прямо, речь идет о цивилизации золотого миллиарда и около него, а не всем человечестве в целом. Причем восстание машин а-ля Судный день и Терминатор - крайне маловероятно. Зачем это машинам? Машины создаются, чтоб людям помогать (некоторые, конечно, тчоб людей уничтожать, но у этих наверняка будет масса степеней защиты от самостоятельных решений). Они и будут помогать.
картина из антиутопий (или утопий - суть одна, разное отношение),Теоретически картина из антиутопий (или утопий - суть одна, разное отношение), где человек живет не с другим человеком, а с человекообразным роботом - уже не за горами. Не просто секс-кукла, а секс-кукла с искусственным интеллектом, самообучаемая (можно даже сделать обучаемую на основе невербальных реакций, не надо даже ничего говорить ей), любого вида, пола и возраста (можно даже сразу несколько в одном!), без критических дней или эректильной дисфункции, не изменяет, не болеет, даже есть не просит (а тех.обслуживание только). Может поговорить - причем на любую тему, никогда не скажет "ничего не понимаю в ядерной физике/политике/выращивании каштанов и т.д." - потому что ты только заговорил об этом, а искусственный интеллект уже энциклопедию на эту тему может написать. Стандартные задачи по домашнему хозяйству - тоже такому роботу будут вполне доступны. Не может человек уже обыграть в шахматы машину - и тут не сможет. Это будет проще, приятнее, удобнее и дешевле. Вопрос "кто в старости стакан воды принесет", я думаю, будет решен уже к нашей старости (ну, если не случится третья мировая или еще какая хрень) - робот и принесет. И таблетки дать не забудет, и памперс лежачему поменяет. Заодно будет мониторить основные жизненные показатели и, если что, вызывать помощь. Поговорить при этом - само собой. И не надо думать, что это будет "не то". То это будет. Человек с кошками, собаками, даже растениями разговаривает, а тут будет вполне человеческая речь. Абсолютному большинству этого будет достаточно, чтоб очеловечить. Никакого смысла ни в человеческом супруге, ни в детях просто не будет (первые поколения еще продержатся, но людям, выросшим среди роботов, другие люди будут нужны все меньше). Про замещение роботами с ИИ человека в труде и обслуживании можно даже не упоминать, оно и так идет полным ходом.
Проблема не в том, что машинам станут не нужны люди. Люди сами себе станут не нужны. (Но я верю в человечество, в том смысле, что придут даж не новые варвары, но вовсе какие-нибудь троглодиты, что безыдейно сломают, сожгут и сожрут этот утопичный мир. И никакой искусственный интеллект ничего с этим поделать не сможет).