По прошествии почти двух месяцев блокировки Телеграма, можно констатировать, что очевидную победу Дурова. Рано или поздно в связи с этим придумают еще что-нибудь, конечно, но к тому времени и Дуров еще что-то придумает. Хотя лично мне кажется, что это была попытка не столько блокировки телеграма, сколько проверка - что будет, если попытаться отключить все и вся (предсказуемо получится хуйня). И это тоже рано или поздно попробуют, но есть шанс, что к тому времени уже придумают что-то, что и эти попытки сведет на нет. Конечно, сейчас все это стало возможно потому, что Гугль и Амазон послали РКН, мягко говоря, в жопу с его требованиями (а забанить гугль и амазон оказалась кишка тонка).
Насколько я понимаю, уже тестируются способы работы впн даже в тех странах, где впн запрещен. (А пока у нас не запрещен, думаю, что надо было уже перейти на впн).
К слову, я, конечно, человек от области интернет-технологий крайне далекий, но вот теоретически, существуют же прокси, ркн, когда обнаруживает, что по этому прокси можно залезть на запрещенный ресурс - прокси блокирует. Но в принципе же возможно каждому человеку выдать отдельный прокси, его личный, и даже сделать так, что все, кроме него, зашедшие на этот адрес, ничего крамольного там не увидели. Как тогда ркн узнает, что надо заблокировать этот прокси?
Интересно, можно ли при этом маскировать траффик под, допустим, непрерывный просмотр всех серий Гарри Поттера? (Уверена, что если еще нельзя, то придумают, как можно). Оно платно, конечно, будет, но похоже придется уже смириться, что помимо оплаты интернета, оплачивать придется и возможность полноценно пользоваться этим интернетом. (Вангую, буржуйские стартапы по созданию впн-сервисов последние несколько лет цветут и пахнут. Подозреваю, с каждым законом про блокировки, с каждым судебным и несудебным решением, блокирующим тот или иной сайт, они потирают руки, ибо это означает очередной приток бабла в их карманы. И отток бабла из и без того худой российской экономики, но кого это когда смущало).