С этим переводом всех на екп, ходят слухи, что со временем с этих зарплатных карт запретят снимать наличку, даже называют год - 2035* Типа, платить - плати, а нал снимать - фиг.
Насколько эти слухи - слухи, и насколько оно реализуемо, если не такие и слухи - другой вопрос. Но ничего противоречащего политике партии в этом не вижу, возможно, если этого не произойдет или произойдет не в эти сроки - причина будет вовсе не в том, что не собирались.

Примерно даже могу представить себе эту схему. Примерно как сейчас с картой мир. Не сразу всем запрещать снимать наличку, что вы. Но сначала запретить ее снимать с зарплатной карты бюджетникам. Так чтоб всем, кому надо было бы - приходилось иметь две, и еще и платить за другую. Неудобно и невыгодно, люди будут стараться платить картой. Для остальных сделать расчеты наличными максимально неудобными. Так все больше будет переходить на оплаты картой (вернее, это происходит уже сейчас). Когда расчеты безналом достигнут определенной критической массы - тогда и вовсе можно будет отменить нал - или сильно-сильно его урезать. Немногочисленные возмущающиеся погоды не сделают (проглотили ж даже повышение пенсионного возраста - а тут тем более скушают).

Кстати, я не сомневаюсь, что это хотят и стремятся сделать. Получится ли, в каком объеме, вот вопрос - но подозреваю, что получится. (Тем более, что это в русле общеевропейской тенденции, мы не одни такие; у нас благодаря обилию серых зарплат еще есть шанс отдалить этот момент). Уже сейчас есть люди, которые почти не используюсь наличность. и их все больше.

Заметила, что с тех пор как стала получать всю зарплату белой - стала все больше платить картой. Типа удобно и все такое. А вот не надо удобно. Понятно, что совсем все оплачивать наличными уже не выйдет, но что можно - надо оплачивать живыми деньгами. Чем больше расчетов наличными - тем сложнее контроль. (И банку нефиг знать, где и на что я трачу свои деньги, и всем остальным по крайней мере пусть надо будет постараться, чтоб об этом узнать). И чем больше людей используют наличность - тем сложнее ее отменить.
Конечно, эти жернова я не остановлю, и рано или поздно они всех перемелят (если, конечно, не вмешается очередной мировой катаклизм - но он должен быть такого масштаба, что там уже очень многое не будет важно, да и нас с большой вероятностью больше не будет). Но, подумалось тут, что по крайней мере, можно им не помогать.

Хотела в связи с этим забронировать название для антиутопии 2036 и продолжение 2042, стала гуглить, нет ли такого уже - и обнаружила, что есть. "Москва 2042" Войновича (да я темный человек, не знала про нее раньше). Посмотрела описание - долго смеялась. Надо что ль прочесть.