Неожиданно получилось сделать домашний майонез. Помню, сколько-то лет назад тоже экспериментировала, но результат был плачевен до несъедобности, и попытки я тогда оставила (тем более, что в принципе периодически пыталась прекратить есть этот продукт ввиду неприличности содержания в нем калорий).
А тут вдруг торкнуло, что надо попробовать еще разок. Настолько я проснувшись в шесть утра поперлась на кухню жужжать блендером (боюсь представить, что обо мне думают соседи).
Делала по самому простому рецепту, что знаю - т.е. без отделения желтков от белков - взболтала яйцо, добавила чуть-чуть соли и сахара, чайную ложку натурального яблочного уксуса, пол ложки горчицы, и дальше стала все взбивать, добавляя растительное масло (здесь чуть извратилась, потому что добавляла рисовое, оливковое и масло виноградных косточек, пропорции не назову, на глаз). Осознала, какое количество масла содержится в майонезе, ужаснулась, как такое можно есть. И получила вполне съедобный продукт. На вид майонез майонезный. На вкус майонез странный - на магазинный не вполне похож (хотя хз, я ж не всякий пробовала). Получился чуть солонее, чем стандартный, но это его не испортило. И с интересным вкусом - куда более выраженным, чем обычно. (Подозреваю, это из-за оливкового и рисового масел). Но вообще вкусно (можно даже есть как соус, ничего не добавляя). Прям собой довольна. И делается это быстро, минуты две может быть.
С одной стороны, конечно, не хрен вообще жрать майонез - с другой, как не сделать, если получается.