После выступлений одного товарища из ру.соционикс к Гуленковской школе я отношусь несколько настороженно. Но тут наткнулась на
один тест этого Гуленко, и тест оказался ничего себе. Не, такой же кривой, как и все соционические тесты, но чем-то интересный.
Результат, впрочем, был совершенно предсказуем, в том смысле, что с равной вероятностью он отправил меня и в бальзаки, и в еси. Разница в один балл, притом, что достигается она вопросом, на который я могу с равной вероятностью дать и тот и другой ответ. *Подумав* Ну, ладно, положим, общаться с хорошими людьми я люблю больше, чем анализировать, хотя достигается это за счет того, что общение - чаще отдых, а анализирование, все-таки учеба или работа, а кто ж признается, что больше любит работать, чем отдыхать? Ну, хорошо, положим, все-таки есь выиграл с перевесом в один балл, что даже смешно.
Но почитала я описания и того и другого (описание есенина там, кстати, очень скудное), и поняла, что тамошний бальзак - это фактически я. Причем гораздо больше, чем тамошний есь.
(Описание под катом, курсивом выделено то, что явно про меня, оффтопом - мои комментарии).
Бальзак (Интуитивно-логический интроверт, ИЛИ)
Основные дихотомии
Рациональность 3 - Иррациональность 14
Экстраверсия 4 - Интроверсия 13
Сенсорика 3 - Интуиция 14
Логика 9 - Этика 8
читать дальше
Живет в потоке времени, заполняя его различными делами. Время для ИЛИ ценно само по себе. Внимательно наблюдает за течением жизни. Иногда ему сложно перейти от этой созерцательной позиции к активным действиям. Неплохо может предсказать поведение своих знакомых в различных ситуациях, моделируя его на основе предыдущего опыта общения. На важные для себя встречи приходит вовремя. Ну, это должна быть _очень_ важная встреча. Существует соционический миф о том, что ИЛИ всегда знает сколько времени. На самом деле, ИЛИ прекрасно умеет определять, когда необходимо следить за временем, а когда нет. И в последнем случае он вряд ли скажет вам точное время. Любит успевать в последнюю минуту. Ироничен, часто обладает хорошим чувством юмора, обычно черным. Не знаю, насколько хорошим, но что черным - есть такое. Скорее “сова”, чем “жаворонок”.
Доброжелателен, хотя по первому впечатлению может показаться холодным, отстраненным и неприветливым человеком. Не выносит крика, фальшивых, наигранных и навязчивых эмоций. Не любит суеты, энтузиазма по мелочам, а также когда его выводят из состояния спокойствия и расслабленности, фразами типа “почему ты такой печальный/грустный/невеселый/злой”, ”чему ты радуешься?”, особенно сказанными на повышенных тонах. Перечисленное, правда, я не то, чтобы не выношу - это оскорбляет мои эстетические чувства. А так мне пофиг по большей части. Вообще плохо управляет своими эмоциями. Не очень поняла, что считать за "хорошо управлять". При этом в отличии от Габена, у которого тоже болевая этика эмоций, лучше переносит сильные положительные эмоции, чем отрицательные. На шумных праздниках в большой компании, где много незнакомых людей, может чувствовать себя неуютно. Иногда ворчит или молчит, не поддерживая общей дискуссии. Сам редко проявляет сильные эмоции и мало говорит о своих чувствах, при этом с близкими людьми раскрепощается и становится более открытым. А кто, простите, не раскрепощается и не открывается с близкими?
Стремится к внутреннему равновесию и гармонии. Ему близко высказывание Сократа: "познай самого себя". Интересный собеседник. Не мне судить. Любит поспорить на самые разные темы. Заводить новые знакомства с противоположным полом ИЛИ непросто, особенно в молодости. Не любит делать комплименты, считает более честным говорить о недостатках. А сколько с этого проблем, в итоге. С некоторых пор предпочитаю вообще молчать, пока не спросят, но не всегда об этом помню. В отношениях не торопит события. Стремится сохранить независимость и не поддаться чувствам. Демократичен, в общении предпочитает близкую дистанцию. Смотря с кем, знаете ли. Но вообще-то чаще нет, даже мысли о близкой дистанции не возникает.Самым сложным обычно оказывается первый этап, когда неизвестны ответные эмоциональные реакции и отношение. Гораздо проще знакомиться по общему делу. Склонен вычеркивать из своей жизни людей раз и навсегда после поступков, которые с его точки зрения кажутся абсолютно неприемлемыми.
В конфликтах либо пользуется сильной логической аргументацией, либо просто исчезает. Смотря чем вызыван конфликт. Иногда полезно как раз закатить истерику. В драке не контролирует свои эмоции А на хрена их в драке контролировать? и боится покалечить соперника, Но не считаю это правильным. И в действительно серьезной ситуации, надеюсь, ни о чем таком париться не буду. поэтому предпочитает удушающие приемы. А это мысль! Ценит простые хорошие теплые отношения, доброту. Покажите мне нормального человека, которые это не ценит. Его неторопливая речь может усыплять и успокаивать окружающих. Хорошо понимает ценности разных поколений. Принимает во внимание интересы других людей, того же ждет и от них.
Не любит просить и торговаться. Находит течение, которое само его выносит к нужной цели. Старается не попадать в сложное положение, часто перестраховывается, из-за чего упускает перспективные возможности. В необычной обстановке действует по интуиции, больше ориентируясь на конкретную ситуацию, чем на заранее установленный план. Может нарушить или обойти общепринятые правила, если считает их глупыми или неважными.
В одежде предпочитает темные цвета, например, синий и черный. Как они узнали? ИЛИ сложно постоянно следить за своим внешним видом, поэтому он бывает неопрятным. Очень сложно судить об этом самой. Неприхотлив в быту. Его слабость проявляется в сфере оформления, дизайна, неуверенности в вопросах, касающихся здоровья. Обычно имеет спокойный, сдержанный, серьезный и сосредоточенный вид. Часто бывает сутулым и имеет скептичное выражение лица. Походка плавная.
Предупреждает людей о возможных негативных последствиях тех или иных действий, предлагает альтернативы, обсуждая их сильные и слабые стороны. Если с его точки зрения все идет как надо, он обычно просто молчит и не вмешивается. А на хрена вмешиваться, если все идет, как надо?! Терпеливо подводит человека к необходимому шагу, готовя его заранее. Это этический подход, на мой взгляд.
Хорошо видит противоречия в разных теориях, а также разницу в словах и поступках. В теориях - не очень, в словах и поступках - более-менее. И это тоже этическое, как мне кажется. ИЛИ сложно самому постоянно генерировать идеи, но достаточно легко компилировать и корректировать чужие. При этом свое мнение он считает достаточно объективным, так как оно основано на анализе разносторонних источников. Он может недооценивать субъективность своей фильтрации информации. В области, которой интересуется, старается дойти до сути, дает в ней точные прогнозы, неплохо оценивая вероятность наступления различных событий. Обычно выносит взвешенные решения, при этом может слишком много времени потратить на сбор и анализ информации.
Уважает сильных, мудрых, талантливых людей. Хотя кто их не уважает, хотя бы на словах-то? Сам не стремится к лидерству и власти, хотя иногда может быть серым кардиналом. Чаще всего ведет себя скромно, предпочитая больше быть в тени, но рад, когда его там найдут. Регулярно заботиться о своем физическом здоровье и заниматься спортом ему сложно. Нуждается в подталкивании со стороны, силовой поддержке, основанной на крепких дружеских отношениях. Хороший стратег, он больше интересуется долгосрочными перспективами, чем сиюминутной выгодой. Работоспособность меняется в больших пределах, от лени до полного погружения в работу с головой, про погружение с головой они все-таки загнули. в зависимости от интереса, перспектив, настроения, отношений в коллективе. При внешней медлительности умеет распределить работу по времени оптимальным образом, а также усовершенствовать ее методы. Последнее получается редко, исключительно случайно и методом тыка. Не терпит мелочной регламентации поступков. Обладает развитым воображением и богатым внутренним миром. Не хочу себе льстить. Мышление ассоциативное. Часто имеет научный склад ума, стремится к познанию законов природы. Без новых впечатлений и информации скучает. Жизнь воспринимает в динамике, как непрерывный поток событий, перетекающих друг в друга. При этом считает, что в мире есть место случаю, любое явление может включать в себя противоположные начала.
Рекомендуемые сферы деятельности
Научно-исследовательская деятельность прикладного характера, Как они догадались? программирование (особенно системное администрирование), экономика, исторические и философские науки, анализ сложных проблем, стратегическое планирование, прогнозирование, логистика, оценка степени риска, экспертиза, междисциплинарные исследования.
Есенин (Интуитивно-этический, ИЭИ)
Основные дихотомии
Рациональность 3 - Иррациональность 14
Экстраверсия 4 - Интроверсия 13
Сенсорика 3 - Интуиция 14
Логика 8 - Этика 9
читать дальше
Философию этого типа можно было бы выразить следующим образом: "Миром правит настроение и умение его передать, ощутить". Ну, не знаю, оно, конечно, так, но особого значения я этому никогда не предавала.
Это наиболее алогичный и непредсказуемый из всех 16 типов. Есть немного. Хотя я знаю куда более алогичных и непредсказуемых товарищей, по сравнению с которыми я просто логик рациональный. Его реакции могут быть совершенно неадекватными. Только с виду. На самом деле, я просто руководствуюсь неочевидными фактами и мотивами при этом. Хорошо интуитивно чувствует эмоциональное состояние окружающих. Положим так. Ну, дык, что ж там непонятного? Видно ж все. Лирик постоянно меняет свое настроение. Такой человек может быть в коллективе неплохим гармонизатором. Это я-то? У него обычно очень большая степень конформизма. К сожалению. Но я стараюсь с этим бороться. Обычно он умеет решать свои проблемы ненавязчиво, за чьей-то "широкой спиной". Еще найти надо, эту широкую спину! Любит оказывать помощь, утешать - в словах, но не материально. Немного есть. Хотя сама предпочитаю "не учите меня жить, помогите лучше материально"(с). Хорошо все оформляют, причем и сами внешне обычно ухожены. Очень сложный вопрос. Не могу себя оценить в этом отношении. Нуждается в постоянном переключении. Подчинять себя необходимости не умеет. Рутинная работа для Лирика абсолютно неприемлема. Склонен к гуманитарной сфере деятельности. Не лидер и не организатор. Очень конформен, идет на поводу у других. Говорю же - борюсь, как могу! Не умеет отделять главное от второстепенного. Свои взаимоотношения, в том числе и деловые, строит в зависимости от того, нравится ему человек или нет. Из Лириков получаются хорошие референты, секретари, переводчики, неплохие психологи, особенно диагносты, хорошие журналисты. Обладают большими способностями к языкам (в устном варианте). Вот ни разу, то есть, абсолютно. Хорошие дипломаты, т.к. умеют уходить от конфликтов. А еще умеют находить конфликты, причем тоже совершенно сознательно. Часто инфантильны (даже внешне). Нуждаются в покровительстве. А нету! К бизнесу абсолютно не способны. Создавать с ними семью большинству других типов трудно, так как, с одной стороны, они непредсказуемы, а с другой - с ними тяжело расстаться. При всем этом очень уживчивые и покладистые супруги. Романтики по натуре, смотрят на жизнь через "розовые очки". Замужем еще не бывала, так что никак это оценить не могу. В пессимизм впадают только тогда, когда все их бросили, но уж тогда пессимизм глубочайший. Обладают чувством собственного достоинства и пониманием чести, однако склонны постоянно выискивать зло и вступать с ним в борьбу за идеалы добра и справедливости (Жанна д'Арк, С. Есенин). Для них "мой дом - моя крепость" - не пустая фраза. Лирика не стоит предоставлять самому себе, им нужно управлять, постоянно его "подстегивать", контролировать, иногда даже жестко. Он достаточно обидчив, но отходчив. Про отходчив это они зря. То есть, да, долго париться не буду, но придет время и припомню все.
Сфера профессий: гуманитарно-теоретическая, культурно-просветительская, литература, психология, архитектура, гуманитарное образование, театр.
Ну, хорошо, я все понимаю. Я даже на все согласная. Но где тогда моя творческая черная логика, и почему,блин, она такая тогда болевая? (Короче, если я такой умный, где мои деньги?). И где в свою очередь болевая черная этика? (Ладно, без не я как-нибудь обойдусь по-любому).