с чего все началосьКак-то поход, изначально планировавшийся как не напряжный и матрасный (матрасный он получился, в прямом смысле слова), оказался несколько нервным.
Хотя началось все с того, что нам повезло. Повезло тем, что мы не отправились на несколько дней раньше, и не попали в бурю, последствия которой можно было наблюдать по дороге, в виде лесов, где с четверть деревьев было повалено, вырванных с корнем сосен на Ладоге, и волн в открытой Ладоге, которая даже через неделю после бури не могла успокоиться. И электричек, которые несколько дней (не знаю точно, сколько) не ходили до Приозерска. Пришлось утискиваться в две машины (восемь человек с вещами, вместо шестерых с вещами), но как-то втиснулись.
про Ладогу и волныСтанция, на которой собирались брать лодки не отзывалась по телефону, а когда уже почти приехали туда, дозвонились, сказали, что лодок до вечера не будет, а появятся ли вечером - не ясно. Взяли на другой станции, где было дороже и не посуточно, а по дням - зато там был начальник (или хозяин, я не поняла) в виде широкоплечего мужика, в котором я опознала соционического жукова, и которого мы втайне прозвали капитаном Сильвером (так назвалась и база). Он долго убеждал нас в открытую Ладогу сегодня не ходить, мол, волна там все еще два метра, а он и так уж задолбался вывозить отовсюду обалдевших туристов, заодно рассказал, где мы можем посмотреть на остатки лодок тех, кто в эту бурю находился на открытой Ладоге (их самих вряд ли кто уже увидит), и дал свою взитку с телефоном и пояснением, как ему рассказать, где мы находимся "если что". Что характерно, он нас убедил, и мы пошли по протокам в шхерах. Не зря: когда через три дня мы все-таки попытались пройти по открытой Ладоге, волны хорошо так захлестывали нос, а если бы мы встали бортом, могло бы быть и что-нибудь неприятное. Я была в спасжилете, но это мало утешало, так что мы как зашли, так и быстренько ушли обратно в шхеры (хотя, положа руку на сердце - я бы рискнула, но таких
как поход стал абсолютно матраснымДальше поход тоже пошел не как планировали: с нами был ребенок почти шести лет от роду, это был его первый выезд на Ладогу, и он немедленно ухитрился заболеть. И вот уже вечером, встав на первую попавшуюся болотистую стоянку, вместо того, чтобы поесть и лечь спать, после трех с половиной часов езды на машине и трех с половиной на лодке - его родители собрались и погребли обратно на одной и лодок. Через день эти героические люди приехали обратно, но это время нам пришлось путешествовать впятером на одной лодке. У нас был большой надувной матрас, и мы по очереди плыли на нем за лодкой, держась за веревочку. Феноменально повезло с погодой: это можно было делать с кайфом, в купальнике и загорая. Кстати, за те полтора дня, что лодка простояла на базе - капитан Сильвер отдал ребятам деньги, чем нас даже удивил (ибо кто ж по доброй воле вернет деньги вперед уплаченные, в таких-то обстоятельствах).
как я шлеп и хрясьНа следующей стоянке провели два дня, и там же произошла моя персональная неприятность: я умудрилась растянуться на камне (камень был чудесный, удобный, с него мы купались, но вот незадача - очень скользкий), вот как стояла, как лицом вниз и легла. Ссадины на локте, подбородке почти не чувствуются, но помимо этого стукнулась челюстью (никогда б не подумала, что можно так упасть) и отколола кусочек зуба. В первую минуту я была уверена, что зуб у меня теперь отсутствует как факт - так было больно и страшно, но при более внимательном изучении, обнаружила, что просто откололся небольшой кусочек, нерв, вроде, не задет, а зуб просто немного шатается. Ребята уверили меня даже, что ничего не заметно (ну да, раньше зубы выглядели просто кривыми, сейчас они выглядят феноменально кривыми). В общем, жевать нормально не могу, а выгляжу так, что могу косплеить матерую гопницу. (Пойду завтра к зубному, вдруг что-то можно с этим сделать).
приятные моментыХодили ночью смотреть на открытую Ладогу, зажигали свечки и пускали их по воде, купались со свечами ночью голые (я и еще одна девушка, остальные застремались, им же хуже, ящитаю). А сколько мы ели - не передать. +2кило за эти пять дней. Нельзя столько есть, просто нельзя. Я еще и почти мешок еды с собой привезла. Но в походах у меня отключаются сдерживающие механизмы, включается какой-то первобытный механизм "есть надо все, сколько влезет, вдруг потом не будет". Природа все ж, хе.
про пожарыЧто до лесных пожаров, то они есть, но до таких бедствий, как много где в России, слава богу, дело не доходит. Один маленький начинающийся пожар уезжавшие и возвращающиеся ребята даже затушили. Еще один раз видели столп дыма в дальнем лесу, позвонили в лагерь добровольных пожарных (одна девушка из наших как раз в этом году там волонтерила, знала телефон, и где они обитают. вопрос почему пожарным патрулированием Ладожских лесов и островов занимаются подготавливаемые прямо на месте волонтеры, причем не все из них даже граждане России, а не, скажем, специальные службы, наверное, риторический. спасибо, что не запрещают и денег за это не берут) - те уже знали и выехали, через некоторое время дым прекратился.
про последствия моего склероза, недогадливости, и почему пеллы хуже байдарокПеретаскивали лодки через насыпь. Отчасти моя вина: когда обсуждали новый путь через незнакомую протоку, все не могли понять, что же означает крестик на карте, а я только когда уже доплыли, вспомнила, что там уже бывала с другими товарищами, и что тогда пришлось лодки переносить. Тут была та же альтернатива - дополнительные несколько часов гребли, а этого никому не хотелось. Решили перенести, и в общем, успешно справились. Теперь все болит после этого мероприятия. Эх, были бы на байдарках - никаких проблем, пару герм вытащил, дальше на плече пара человек перенесли, но пеллы - всемером было все равно тяжко...
про грозуВ предпоследний день случилась гроза. Все время была чудесная, теплая и солнечная погода, и вдруг, буквально за полчаса, как это бывает на Ладоге, небо затянуло, послышались громы и засверкали молнии. Мы едва успели найти стоянку и поставить палатки - и началось. Это было прекрасно и немного жутко. Одну палатку унесло, ее еле поймали и от греха сложили, прижав камнями. Остальные успели удержать только забравшись внутрь, ибо никакие колышки и растяжки не спасали. И то, когда я влезла в нашу палатку я поначалу опасалась, что сейчас буду изображать из себя фею убивающего домика. Но обошлось. Длилось действо минут двадцать, не больше, а потом так же стремительно унеслось в сторону открытой Ладоги. Когда уезжали уже, собиралась новая гроза, как обещал капитан Сильвер, пуще прежней, но ее мы уже не застали.
@темы: мемуары, ж@па, забавное, лытдыбр, моя болеть, походное
Прочла с интересом, жалею, что не заявилась.
Фото какие-нибудь будут, здесь не знаю, может быть несколько, но вконтакте выложу альбомчик. ))
жалею, что не заявилась.
Ну, чай, не в последний раз.
Ну, не уверена, что фокус с матрасом случится провернуть еще раз, но в целом матрасные походы, я надеюсь, еще случатся.)))
А купаться без одежды классно не только ночью)
Это нет смысла упоминать отдельно.)) Хотя в этом походе народ подобрался какой-то особо стеснительный, и "без нифига" лезли в воду только двое, да и нам периодически приходилось надевать купальник, дабы не смущать общественность.
ну и бу на них! сами не знают, чего потеряли
Ага, фото появились. Красиво. Блин, хочу на тот матрас. :-) Кстати об обнаженных купальщицах, глядя на чей-то весьма пуританский купальник , такое трудно вообразить.
Так то купальник, чтобы ходить, а не чтобы плавать.)) Для купаться у меня вообще другой был взят.))