Приходит мне тут письмо от яндекса, мол, товарищ дорогой, не хочешь ли ты проверить, нет ли у тебя задолженности по налогам? Я, хоть и вроде как все заплатила (а налог мне за год пришел немаленький - почти четыре тыщи), пусть и за два дня до часа Х (т.е. 01.10) - но на всякий случай зашла поглядеть, чего там.
И обнаруживаю, что у меня там аж три задолженности: налог и два счета на пени, соответственно на 214р.28коп., 63 и 1,6р. То, что рубль шестьдесят копеек я сразу оплатила - оно от той же инспекции, где я раньше была прописана, и где моя нынешняя квартира, и от которой пришло письмо с квитанцей. Подумала, мало ли, не сразу платеж прошел, или это за предыдущий год осталось (там я помню, что на сколько-то просрочила оплату). А вот 214 и 63 меня озадачили. Да, я по прописке к отношусь к той ИФНС, откуда этот счет - но имущества-то в том районе у меня нет, и в налоговой той я ИНН не перерегистрировала (а сегодня радостно заметила на нем надпись, мол, поменяли место жительства - извольте и ИНН поменять. Впрочем, не указаны сроки в которые я должна это сделать). Что характерно, письмо с налоговой пришло на адрес новой прописки, т.е. реально они и безо всякой замены ИНН прекрасно знают, где кто зарегистрирован.
Вспомнила, что платила налог с чужой карты, через терминал Сбербанка, а везде теперь читаю, что, мол, только сам человек может оплатить за себя налог (хрень какая-то, надо сказать). Забеспокоилась. Но если бы оплаченный налог не засчитали - так задолженность была бы радикально больше, надо думать, а не двести с лишним рублей, и пени вообще непонятно откуда взялись.
Основание платежа там выставлено везде ЗД. Интернет утверждает, что это «ЗД» — добровольное погашение задолженности но истекшим налоговым, расчетным (отчетным) периодам при отсутствии требования налогового органа об уплате налогов (сборов). Тут не врут, никаких требований уплатить что-то подобное я не получала.
Стала тыкать по прочим непонятным аббревиатурам в этих счетах. (Их там всегда пугающее количество - всякие БИКи, КПП, КБК и прочие ЙЦУКЕН ). Впервые в жизни заинтересовалась, что такое ОКТМО, и загуглила это. Оказалось, это что-то вроде номера муниципального образования. Стало чуть легче: счет на полтора рубля в самом деле относится к нынешнему моему МО (хотя нас собираются передать соседнему, но это еще в следующем году), а значит и к нынешней квартире. Ну, ок, вопросов нет. А вот ОКТМО двух других счетов - то МО, где была прошлая квартира.
Точно помню, что все мне начисленное за 2012 я оплатила в 2013, как полагается. На всякий случай полезла смотреть квитанции. И увидела в письме налоговой от 2013г знакомую цифру 214,28. Это оказался налог за 2011г. Подумала, что крайне маловероятно такое совпадение, видимо, это он и есть. Но тогда вопрос: с какой же стати его с меня хотят еще раз? В апреле 2013г. они присылали мне письмо, где уверяли, что у меня сумма нулевые переплата, недоимка и пени. (На самом деле, в как раз налог за 2011 год не помню, и не уверена, что получала его. В 2012г, когда мне его должны были прислать, его могли прислать на старый адрес, где уже жили другие люди, или на новый, где снимали другие люди. Все они могли тупо потерять или просто выкинуть. Если прислали на старый адрес, то вполне возможно новые жильцы выкинули, хотя я их и просила перекидывать в почтовый ящик соседки, с которой мы дружим, но они товарищи... странные). Ну допустим, я его не оплатила. Почему тогда в 2013г они не написали, что у меня задолженность за 2011? Муть какая-то.
Платить второй раз не хочется категорически. Но квитанцию, даже если я платила - уже не найду (переезд - равен двум пожарам(с)). А как еще доказать, что я не верблюд - не очень понимаю.
правда, найти их...
в ФНС все же надо бы тебе сходить, прояснить. Хоть знать, откуда эти суммы прилетели
слушай, а почему с тебя такой большой налог на имущество? он же должен считаться с инвентаризационной стоимости - а, ну да, квартира-то не приватизированной была, а новостройкой, там идет рыночная цена. Но все равно *прочувствованно* разоришься так. Сам купил квартиру, сам и плати родному государству. Как будто это предмет роскоши, а не насущная необходимость. Я еще понимаю - налог на транспорт, вторую квартиру, дачу, загородный особняк...
А квитанции я тоже никогда сознательно не выбрасываю. Тут единственный вариант "потерялось при переезде". Может, даже где-то валяется, но фиг теперь поймешь, где (даже с точностью до квартиры не скажешь).
у меня пока копейки, но как они собираются рассчитывать среднюю рыночную стоимость?
например, у меня квартира на окраине, тут цены на аренду и недвижимость в разы меньше. Введут какой-нибудь поправочный коэффициент, а насколько он будет реально учитывать конъюнктуру?
Однушка в центре сдается в 1,5 раза дороже, чем трешка у нас (самый ходовой товар везде однушки, то есть если при расчете будут ориентироваться на метраж...)
Подозреваю, что оплату работы экспертов по недвижимости возложат на нас же, налогоплательщиков)) А иначе - гробкладбищемогила - государственные стандарты, сколько стоит жилье, с поправочными коэффициентами, не учитывающими рыночные факторы.
Не хотите по хорошему? Приготовьте вазелин! (с)
Реально сейчас со всем этим полный бардак, ибо соседних домах даже одного типа может быть колоссально разная кадастровая стоимость.
Подозреваю, что оплату работы экспертов по недвижимости возложат на нас же, налогоплательщиков))
Делается это, конечно, из бюджетных денег, но вроде как никаких доп.поборов на это не вводят.