Just smile and wave, boys; smile and wave.

...
Истории жен алкоголиков о подвигах любимых обычно очень похожи. Звучат они примерно так:
-- Я с таким трудом достала этот билет, стояла в очереди, переплатила, он знал. Жду его под дождем, его нет. Иду одна, возвращаюсь домой – он валяется.
...
Он всегда валяется в нужный момент. То есть, он и между этими моментами нередко валяется, но это запоминается не так хорошо. Главное, что он всякий раз валяется именно тогда, когда он особенно нужен. Это и есть предательство.
* * *
Характерная алкогольная черта – особый род безответственности, когда в твоем алкоголизме всегда виноват другой. Когда его причина – всегда снаружи. Поэтому завязать невозможно.
...

http://gaverdovskaya.ru/public/thought/story1347.htm

От себя добавлю, что подобный тип поведения далеко не всего сопровождается именно алкоголизмом или вообще какой-то выраженной аддикцией.

Честно говоря, такой тип людей меня всегда сильно раздражает - даже когда не имеет по мне прямого отношения (по счастью, из людей мне близких подобных типов не встречается, и смею надеяться, что и не встретится). Почему раздражает - я их очень хорошо понимаю, слишком хорошо, ибо сама в потенциале склонна склонна к такому поведению (почему все-таки не - для меня самой загадка, видимо, все-таки есть какие-то неосознаваемые внутренние ресурсы).
И никогда не понимала, как вообще при таком раскладе можно добровольно иметь дело с такими личностями. Это ж даже не предмет доброй воли, милосердия или эгоизма - это банальная техника безопасности, этика тут играет роль не большую, чем в запрете влезать в трансформаторную будку.
Единственный вариант - когда с подобной проблемой оказывается близкий родственник, неспособный о себе позаботиться (отец-мать, как-то так), тогда, в целом, деваться некуда, но все равно можно принять определенные меры.
Так вот о чем я: если аддиктов я не люблю, но понимаю, то созависимых я не понимаю вообще. Не понимаю, на что они надеются, не понимаю, как они вообще так живут. Нет, всякие разные умные книжки я читала, с теорией созависимости и социального донорства знакома, но вот прочувствовать - не могу. Неродственные тараканы, что поделаешь.



@темы: эти люди, пси, с прискорбием, Ссылки

Комментарии
26.09.2007 в 14:28

laterne
Я живу с мужем уже почти 9 лет, и первые 3 из них я была именно тем, кого ты назвала "созависимым". У моего мужа, тогда еще будущего, был диагноз (не ручаюсь, что воспроизведу дословно) "полинаркомания, отягощенная алкоголизмом", кажется так. На практике это была физическая и психологческая зависимость от наркотиков-опиатов, травы, психотропных наркотиков, алкоголя... Все симптомы, описанные тобой, были налицо - винить родителей, общество, считать, что все кругом должны его тянуть и вытаскивать... а уж сколько раз он меня подводил - не сосчитать... Мы тогда были даже нерасписаны официально, не было никакого общего бизнеса, имущества и вообще какой-то материальной заинтересованности, то есть по большому счету я могла в любой момент развернуться и уйти, и мысли такие, если честно, были. Но я видела, что человек постоянно ищет выход, и не просто говорит, а действительно ищет. Несколько раз я по его просьбе запирала его дома, и он "спрыгивал" с опиатов, при чем иногда без всяких медикаментов, ложился в больницу и т.д. Сейчас он уже 6 лет не употребляет никаких наркотиков, спиртного (действительно не употребляет, скрыть он бы не мог, симптомы я знаю очень хорошо), его даже сняли с учета в наркодиспансере, он несколько лет уже успешно работает на рынке недвижимости и т.д.
Если рассматривать наши отношения в разрезе соционики, то я для мужа заказчик. и хоть в те годы я этого не знала, но интуитивно этим пользовалась на всю катушку - не давала ему забыть, что положение, в котором он находится - дерьмовое, что в этом никто не виноват, никто ему ничего не должен и не может помочь, и что он сам должен искать из этого выход. и он, как подзаказный, естественно не мог забивать на то, что я говорю. да, мы жили тогда с состоянии почти постоянного стресса, оба, я не знаю, сколько бы мы вообще смогли просуществовать вот так... но как показало время, все было не зря и надеяться было на что.
26.09.2007 в 19:27

Свобода - это умение улыбаться (с)
Нежданная гостья
Хочется просто пожать вам руку, вот и все. Вы для своего мужа очень много сделали, удачи вам в будущем!

laterne
Интересно, как это с соционическими тимами завязано(аддиктивность-соаддиктивность)?
Эти тараканы не близки именно виктимам? Именно потому, что они себя легче видят в роли зависимых, а не созависимых?

26.09.2007 в 21:53

Рабів до раю не пускають.
По-моему, делать людям не хрен.
26.09.2007 в 23:05

Свобода - это умение улыбаться (с)
Sephiroth
Каким? которые пьют или которые жалеют тех, кто пьет?
27.09.2007 в 00:17

Рабів до раю не пускають.
Созависимым. Пожалеть-то кто угодно может. Хотя по мне, алкоголики и наркоманы жалости не стоят - их выбор, они же не жертвы несчастного случая.
То есть это очень грубо, конечно, - "делать не хрен", но раз люди в такое вляпываются, значит, им это зачем-то нужно. (Ситуации с близкими родственниками я не имею в виду.)
02.10.2007 в 02:00

Just smile and wave, boys; smile and wave.
Нежданная гостья
Честно говоря, история из области "очевидное и невероятное". Вообще, я знаю людей "слезших" и даже после опиатов, но у них был очень небольшой стаж наркомании, и не скажу, что им это далось легко. (Не поручусь даже, что больше не сорвутся).
Т.е. да, есть эти 2%, и здорово, что муж твой попал в эти проценты, но, честно - ты очень сильно рисковала.
Хотя, если человек сам хочет, он может все в этом вопросе (остальные 98% банально не хотят, по большому-то счету).

nickolas erphe
Я бы рассматривала это не в том, что-де присуще какому-то типу (хотя виктимы, особенно бетанские очень любят изображать из себя трагиццких алкоголиков и наркоманов, соответственно иногда заигрываются всерьез). Имхо, к дисгармоничным отношениям аддикт-созависимый будут склонны пары, связанные неблагоприятными интертипными отношениями, например, виктим и заботливый, или инфантил-агрессор и т.д. (С виктимами и заботливыми, например, так получается - виктим выделывается, а заботливый вместо того, чтобы отпиздить как следует внушить правильное понимание миропорядка - окружает повышенной заботой и вниманием, виктим же соответственно выделывается еще больше, ибо забота и внимание ему нафиг сдались, ему надобен миропорядок в строгой форме)))).