13:24

кино

Just smile and wave, boys; smile and wave.
Поняла (ну, как поняла - это и раньше, в общем, понятно было, открыла Америку, называется), в чем главная проблема нашего кинематографа.
читать дальше
Вот, если бы не это - некоторые фильмы были бы вполне себе ничего, и местами и очень даже.

Я собственно, с чего об этом заговорила: посмотрела я вчера у отца в гостях по случаю 23 февраля два фильма "Грозовые ворота" и "Мы из будущего". И друг поняла, что фильмы были бы безумно сильные, если бы не читать дальше То есть, ни к чему больше у меня лично претензий нет. Я замечаю, что, скажем, не могли в 42м году называть Ленинград Питером - сейчас-то уже не называют Ленинградом, а тогда-то. Но это не мешает - вернее, и замечаешь-то это потому, что в фильм не вживаешься. Потому что если вживаешься, мелкие огрехи воспринимаются как должное, как картина мира, не фокусируется на них внимание вовсе. А тут нет.


@темы: Кино

Комментарии
24.02.2009 в 14:28

Post tenebras spero lucem
Я замечаю, что, скажем, не могли в 42м году называть Ленинград Питером
называли, называли - время все ещё мало прошло с момента переименования. Я очень хорошо помню, как в 1988 году ленинградские жители, подшучивая над собой и своим городом, называли его Питер :)
Он всегда был Питером, этот город... :)
24.02.2009 в 14:44

Just smile and wave, boys; smile and wave.
Тихе
Почти 20 лет с переименования, а парень - молодой, т.е. большую часть его жизни это уже Ленинград. Т.е. будь это пожилой человек - тот мог бы по привычке Петербургом считать, как сейчас некоторые еще Ленинградом называют.
Да и не знаю я, в ходу ли было сокращение Питер до переименования.

Странно, всю жизнь жила тут - не помню, чтоб до переименования кто-то Петербургом или Питером называл. И к самому переименованию народ отнесся неодобрительно, еще лет пять никто Питером не называл.
24.02.2009 в 15:37

Ленивая тварь, которая хочет эндорфинов ^____^
laterne, подписываюсь целиком и полностью. Иной раз просто плакать хочется от того, что "эта физия топорная" в очередной раз испоганила шикарный сюжет. :( И "этих физий" пруд пруди.

Странно, всю жизнь жила тут - не помню, чтоб до переименования кто-то Петербургом или Питером называл.
В Латвии в конце 80х никто не говорил "Ленинград", все делились впечатлениями от поездок в Питер или планами переехать в Питер. Для меня после Ленинграда :D было более, чем дико..
24.02.2009 в 15:47

Just smile and wave, boys; smile and wave.
Эпсилон
Главное - это только молодые актеры такие. То ли играть народ разучился, то ли на главные роли ныне подбирают не по признаку наличия актерских данных. :rolleyes:
Советские актеры по-прежнему играют обалденно.

В Латвии в конце 80х никто не говорил "Ленинград"
То Прибалтика, эти всегда были известные коллаборационисты. :)
24.02.2009 в 16:37

Ленивая тварь, которая хочет эндорфинов ^____^
laterne
то ли на главные роли ныне подбирают не по признаку наличия актерских данных.
Вот это, по-моему, в точку. :(
А вообще мне смутно помнится, что лет несколько тому назад я краем уха слышала вопли "особо прогрессивной общественности" на тему "Зачем актёру играть, если компьютер за него всё сделает, актёр должен быть просто красив и строить из себя послушное режиссёру бревно", - и у меня складывается ощущение, что в театральных институтах именно под этим девизом и начали учить поросль. Потому что никакого иного объяснения тому, как они "играют", я просто не нахожу.

То Прибалтика, эти всегда были известные коллаборационисты.
Ага. :) Но мало ли, может, в фильме как раз и имелись в виду "вторым дном" какие-нибудь аналогичные корни юноши..)))
24.02.2009 в 16:53

Just smile and wave, boys; smile and wave.
Эпсилон
у меня складывается ощущение, что в театральных институтах именно под этим девизом и начали учить поросль. Потому что никакого иного объяснения тому, как они "играют", я просто не нахожу.
Слуш, ну, там по-моему, даже если просто с улицы подходящий типаж взять - и то лучше получится, хотя бы какая-то индивидуальность у людей появится. Вот как они так могут, а?

может, в фильме как раз и имелись в виду "вторым дном" какие-нибудь аналогичные корни юноши
Ну, не знаю: что парень нашего времени говорит, что он из Питера - понятно, но что второй, из 42го ни на йоту не удивившись радостно говорит, мол, я тоже, и тоже с Петроградки - это как-то странно. Сейчас-то резанет уже, если кто скажет "я из Ленинграда", а тогда и времени прошло больше, и идеологическое давление вряд ли приветствовало старорежимное название.
24.02.2009 в 17:19

Post tenebras spero lucem
laterne питером его называли, ну ты что (даже мы, а уж ленинградцы и подавно :)) ну то есть, мальчик и впрямь мог не удивиться, когда его город назвали Питером

Был такой анекдот при советской власти: у армянского радио спросили, что уцелеет в Ленинграде после ядерной войны. Ответ - уцелеет только старый Питер, ленинград развалится :)
24.02.2009 в 17:30

Just smile and wave, boys; smile and wave.
Тихе
Возможно, зависит от каких-то конкретных сообществ, потому что я правда не помню ни разу, чтоб кто-то из бабушек-дедушек и их знакомых называл город Питером, даже та бабушка, что застала в детстве Петербург. То есть, абсолютно повсеместно был Ленинград.
И очень тяжело люди перестраивались на СПб (я вообще не понимаю, кто на том референдуме голосовал за переименование, ибо не помню ни одного "голоса из народа" за - в лучшем случае пофиг было, а так всем привычен Ленинград был; даже в объявлениях многих - на ж/д, например - еще потом много лет "Ленинград" говорили).
Т.е. если предположить, что командир тот был родом из питерской интеллигенции, не принимавшей новое название - еще куда ни шло, но как-то это сильно с натяжкой. Как минимум, немного удивиться должен был.
24.02.2009 в 17:36

Post tenebras spero lucem
laterne да в том-то и дело, что его никто и никогда не называл петербург или Петроград
Оно было "питер" - может быть и не повсеместно, но типа слэнг и никого не корежило (вот если бы тот сказал, я из санкт-петербурга, мальчика бы точно перекорёжило бы :)
24.02.2009 в 17:45

Just smile and wave, boys; smile and wave.
Тихе
Так я и говорю, что и Питером не называли; и прилагательное "питерский" в обиход вошло ближе к концу 90х. (Помню, я при папе году в 96м сказала что-то о том, что я "питерская", а он меня поправил, мол, не питерская ты, а ленинградская))))

Кстати, вдали от Питера старое слэнговое название могло сохраниться лучше, чем в самом городе.
24.02.2009 в 17:53

Post tenebras spero lucem
laterne ну может быть вдали... потому-то меня оно и не покоробило
24.02.2009 в 18:04

Ленивая тварь, которая хочет эндорфинов ^____^
laterne
Вот как они так могут, а?
:nope::apstenu:
Они, вон, взяли практически с улицы этого нещасного Камерера - на каком он там курсе, первом, кажется.. И что? И всё равно морда нарисуйте-на-мне-эмоцию..
А ведь он же еще потом учиться наверняка через пень-колоду будет - как же, он же уже актёр.

то второй, из 42го ни на йоту не удивившись радостно говорит, мол, я тоже, и тоже с Петроградки - это как-то странно.
Пожалуй. Причем то, что он в сороковые с Петроградки, скорее говорит за то, что он вырос на Петроградке, а не где-то вдали от Питера Ленинграда этот слэнг подхватил..