Just smile and wave, boys; smile and wave.
Хорошая иллюстрация к вопросу, откуда берутся люди, считающие, что "им все должны".
Должны - потому что недодали, по-другому не бывает. Это часто видно на бывших детдомовцах, или вот как тут - с сестрой автора. Это так даже в тех неочевидных случаях, когда на первый взгляд с ребенком носились как с писаной торбой (ибо потребности ребенка, его желания и представление о первом и втором у родителей - это четыре разные вещи, зачастую прямо противоположные друг другу).

***
Интересный (хотя и сильно упрощенный, по-моему) взгляд на формирование черт характера у ребенка:
"А теперь представьте себе, что человек в течении нескольких лет или десятков лет неосознанно «скидывает» в подходящий объект ( а ребенок именно и является таким объектом) все, что ему не нравится в себе, раздражает, от чего бы он хотел избавиться. Все что для его сознания -«не он». И вынужден с этим объектом жить рядом, заботится о нем, любить его. Все проходит достаточно благополучно, пока у ребенка сохраняется «маркеры детства». Но вот он вырастает. Но не настолько, чтоб отпустить его в «свободное плавание». И Вы видите перед собой практически взрослого, почти чужого человека, с собственным характером, ценностями и взглядами, чертами характера или особенностями, которые Вы всю жизнь искореняли в себе".

Но в целом, именно так оно и действует на уровне семейной системы. Народная поговорка "в семье не без урода" не просто так появилась: если в семье есть бессознательные, вытесняемые страхи, мысли, воспоминания и т.д. - с большой вероятностью они будут контейнироваться в ком-то из членов семьи. Убери его - эту функцию возьмет на себя другой или появится новый с похожими качествами (ребенок, супруг кого-то из семьи).
В этом смысле малодетность нынешних семей - явление прискорбное. Ибо, если верить Витакеру (а я ему верю, он клевый), истинно свободным в семье становится лишь четвертый ребенок.


@темы: пси, Ссылки

Комментарии
10.02.2011 в 13:48

Merricat, said Connie, would you like to go to sleep? down in the boneyard ten feet deep!
спасибо за ссылки.

а про многодетность - поймала себя на мысли: вообще не могу себе представить адекватную картину, никак. нет примера.
после двух суток в квартире с тремя детьми - большой квартире и к детям этим питаю нежные чувства - не остаётся ни мыслей, ни чувств, ничего, только барабанчик пустой, выжирает всё. как живут их родители, я не знаю.
прикидываю, что если более здорОво их воспитывать, картина может быть другой, но опереться не на что.
10.02.2011 в 14:45

Это место Кота.
Вещи тоже Кота.
И люди Кота.
Всё Кота
Комментаторы по первой ссылке выучили умное слово "манипулятор" и тычут им во все дырки. ПОПУлярная, блин, психология. :-/
А там нет никакой манипуляции, там всё совершенно прозрачно. И я болею за сестру, конечно. :yes:
10.02.2011 в 15:16

Just smile and wave, boys; smile and wave.
Чарли
Современному человеку вообще очень сложно представить себе адекватную многодетную семью, если не случилось такие где-то наблюдать по какой-то случайности. Не рассчитан быт среднестатистического человека на многодетность.))

Инженер Пустоты
Там, в общем, всем хреново.
А сестра манипулятор - в том числе. Просто люди отчего-то считают, что манипуляторы таковыми становятся чуть ли не злонамеренно и сознательно. Хотя это изначально защитная реакция. (Это не значит, что манипуляторам надо в чем-то потакать). Пожалеть ее, конечно, можно, но, честно говоря, не хочется - очень уж неприятно, когда обижают маленьких.
10.02.2011 в 15:54

Это место Кота.
Вещи тоже Кота.
И люди Кота.
Всё Кота
laterne Просто люди отчего-то считают, что манипуляторы таковыми становятся чуть ли не злонамеренно и сознательно.
Вот да, этому слову уже придана устойчивая негативная коннотация. Так же, как слову "секта", например. :nope:

очень уж неприятно, когда обижают маленьких
Маленькие тоже небезобидны, и манипулировать умеют ничуть не хуже. Мне моя младшая как-то призналась, что в детстве иногда орала специально, чтобы меня наказали (хотя на меня и так сыпались все шишки :-/ ). Не сомневаюсь, что и эта разобиженная сестрица откалывала номера.
А ещё я хренею от того, что она все претензии предъявляет сестре, а не матери. "Мама говорит, что моя сестра с детства издевалась над ней". "Я была "мамина дочка", мы с мамой практически никогда не ссорились, у нас нет конфликтов, у нас похожий вкус и т.д."
Тоисть по сути, эта "маленькая" примыкает к главной виновнице ситуации и вместе с ней выступает единым фронтом против одной несчастной. При этом, как водится, совершенно не видит поля, и убеждена, что несчастная и есть ГлавЗло. :-/ Причём большинство комментаторов это мнение радостно поддерживают.
Ну да, понятно, что концентратор проблем всегда выглядит куда менее выгодно, чем их генератор..
11.02.2011 в 08:55

Just smile and wave, boys; smile and wave.
Инженер Пустоты
Вот да, этому слову уже придана устойчивая негативная коннотация.
Ну, другой у него быть особо и не может, это в самом деле достаточно негативное явление. (в позитивном смысле можно, конечно, сказать "каков манипулятор", но это примерно то же, что и "каков мерзавец").

Не сомневаюсь, что и эта разобиженная сестрица откалывала номера.
По-моему, ты сейчас проецируешь свою историю, на историю совершенно другой семьи. Но то, что там какие-то вещи похожи - совсем не означает, что все было также. Я не вижу поводов в чем-то обвинять автора (как не вижу знаков того, что ее сестру за издевательства как-то наказывали, или что ее вообще наказывали).

я хренею от того, что она все претензии предъявляет сестре, а не матери.
Да, тут соглашусь. То, что между детьми сложились в детстве такие взаимоотношения - вина родителей, и их уже вина, что они оказались неспособны наладить взаимодействие со старшей дочерью.
Впрочем, сейчас-то уже все взрослые и имеют право заботиться исключительно о своих интересах. Т.е. каковы бы ни были предпосылки, актуальные проблемы со старшей сестрой у нее остаются, и честно говоря, сомневаюсь, что она что-то сможет исправить, кроме того, чтобы защитить себя лично.
11.02.2011 в 13:20

Это место Кота.
Вещи тоже Кота.
И люди Кота.
Всё Кота
laterne По-моему, ты сейчас проецируешь свою историю, на историю совершенно другой семьи.
Я свою привожу просто как пример того, что "маленький" не синоним "беззащитного". ;-) У меня и в мыслях нет утверждать, что авторская ситуация полностью повторяет мою, но какие-то вещи вполне могут совпадать.
Автора я ни в чём не обвиняю, просто предполагаю, что он был не такой уж бессловесной жертвой, какой хочет казаться. Дети обычно могут за себя постоять в конфронтации с другими детьми, даже если те малость постарше. Это не противостояние "ребёнок-взрослый", где у ребёнка шансов особо нет.

как не вижу знаков того, что ее сестру за издевательства как-то наказывали, или что ее вообще наказывали
Про наказания речи не идёт, достаточно того, что её не любили так, как ей того хотелось.

актуальные проблемы со старшей сестрой у нее остаются, и честно говоря, сомневаюсь, что она что-то сможет исправить, кроме того, чтобы защитить себя лично.
Защитить себя (в данной ситуации, которая не осложнена квартирным вопросом и т.п.) она может легко. Собственно, в заглавном посте она уже и предполагает такой вариант. Всего-то надо честно сказать сестре: "тебе здесь не рады, больше к нам не езди". Раз взрослые люди, так пусть и разбираются по-взрослому. :nope:
11.02.2011 в 13:30

Merricat, said Connie, would you like to go to sleep? down in the boneyard ten feet deep!
Инженер Пустоты
извините, что влезаю, но зацепило: Дети обычно могут за себя постоять в конфронтации с другими детьми, даже если те малость постарше.
это не так. то есть - далеко не все дети.
12.02.2011 в 05:15

Just smile and wave, boys; smile and wave.
Инженер Пустоты
Дети обычно могут за себя постоять в конфронтации с другими детьми, даже если те малость постарше.
Во-первых, далеко не всегда, в особенности, если не чувствуют поддержки родителей (а отсутствие любви к старшей, совсем не означает, что младшую от нее как-то защищали или поддерживали), а во-вторых, при разнице в семь лет это уже не ребенок-ребенок, а ребенок-подросток, причем подросток неуправляемый, но еще ощущающий свою "детскую" безнаказанность.

Про наказания речи не идёт, достаточно того, что её не любили так, как ей того хотелось.
Речь не о происхождении проблем у старшей, а о том, какие возможности для самозащиты были у младшей.

Всего-то надо честно сказать сестре: "тебе здесь не рады, больше к нам не езди".
И как ты запретишь человеку приезжать в его же дом (сестра там прописана)? Сказать можно что угодно, но как старшей не изжить свои детские претензии и обиды на родителей, так и младшей на раз не справиться с былыми страхами и реакциями.