Just smile and wave, boys; smile and wave.
Странно, что этого еще не происходило раньше. И понятно, почему началось именно в небольших городках: там не спрятаться от проблемы, и там жители гораздо сплоченней, чем в мегаполисах.
Надеюсь, это будет не единичный эпизод.
А бляди в новостях лопочут о "найти и наказать зачинщиков кавказских погромов". Да, блин, невинные кавказцы, как их затерроризировало фашистское местное население.
Надеюсь, это будет не единичный эпизод.
А бляди в новостях лопочут о "найти и наказать зачинщиков кавказских погромов". Да, блин, невинные кавказцы, как их затерроризировало фашистское местное население.
Но если, к примеру с подростковой преступностью по ряду причин имеет смысл бороться не вводя жестких карательных мер - то тут надежды, что эти люди магическим образом изменяться и начнут вести себя прилично, занимаясь честным трудом, боюсь, нет.
С любой преступностью не имеет смысла бороться вводя жёсткие карательные меры в отношении неопределённого круга лиц по любому родовому признаку. Магическим образом не меняется никто. Ни подростки, ни другие группы с повышенным процентом деликвентного поведения.
Ты понимаешь, что альтернатива будет - Кондопоги по всей стране (их уже порядочно, на самом деле, Кондопога просто самая известная).
Ты правда так думаешь? Сорри, я очень много езжу по России. На Урале однозначно неактуально, нет у нас такой проблемы. Про Кавказ молчу. В Сибири - очень сомнительно. На Дальнем Востоке - тем более. Знаешь, на избирательных кампаниях всегда проводятся фокус-группы по актуальной проблематике региона/города/района. Так вот, на моей памяти тема нелегальных мигрантов очень актуальна в Москве и Питере, встречается в Севере-Западном и Центральном федеральных округах. Эпизодически. И нигде более. Так что в отношении "всей страны" актуальность проблемы сильно преувеличена, могу спорить.
Не одинаковые.
Я так и не поняла разницы. И, видимо, не пойму. Для меня до сих пор без разницы место рождения и национальность преступника и по какому признаку сформирована ОПГ - национальному, территориальному, отраслевому и т.д.
Ты знаешь, опыт моих знакомых, что сталкивались - отчего-то крайней похож на мой.
Хм... А вот мой в паре десятком регионов другой. И среди моих знакомых как-то тоже не припомню жалоб именно по национальному признаку. И разговоры эти, повторюсь, кроме как в Москве и Питере слышать не приходилось. Но поскольку в этих городах позиция "наприезжали тут" довольно распространённая сама по себе и по тем же фокус-группам в спектр попадает с убогой регулярностью и в отношении просто жителей других регионов, и, более того, мне пару раз приходилось слышать это в свой адрес, хотя приезжала я исключительно по прямому приглашению лиц, статусом не ниже депутатов ГосДумы РФ и за немаленькие деньги. Конечно, в основном и на порядок сильнее это недовольство сфокусировано именно на кавказцах, не спорю.
Так вот мне не понятно: почему местные жители должны приспосабливаться, бояться, постоянно сталкиваться с агрессией приезжих и трястись за своих детей?
Послушай, а мне не совсем понятно почему столь определяющий критерий "местные" и "не местные". Всё равно на данной стадии приходится опасаться столкнуться с агрессией. Наркоманов, хулиганов, извращенцев, алкоголиков и маргиналов разных национальностей. Я в родном городе со стоянки хожу через гаражи. Там частенько собираются нарики и постоянно валяется куча шприцов. И если иду поздно - всегда снимаю золото и не отвечаю на звонки, чтобы не сиять дорогой трубкой. Зимой напрягаюсь из-за норковой шубы и крепко сжимаю сумку. Но при этом я не требую сослать всех, кто хоть раз употреблял наркотики за полярный круг. Хотя я их реально боюсь. И уж им-то точно бесполезно давить на любые этические точки. И, так или иначе нам всем в этом обществе приходится учитывать степень агрессивности среды. Но её качественными характеристиками не является "приезжесть" и "национальность".
Если права человека не могут обеспечить нормальную жизнь граждан - ну, значит, общество еще не доросло до соблюдения всех прав человека.
Дело в том, что ничто другое тоже не обеспечит. Что общество не доросло - очевидно, иначе у нас сейчас не было бы повода для спора. Но дело в том, что при избрании другого вектора никогда не дорастёт. И любой другой вектор, ИМХО, приведёт в среднесрочной перспективе к много худшим последствиям.
Ты человек оделенный силой и властью - пусть не формальной, но явной
Извини, что ты имеешь в виду? Я просто в недоумении... Чего это у меня есть такое, чего у абсолютного большинства жителей России нет?
Ну, как же решается, когда не решается?
На 100% она не решится никогда и никакими методами. Но путь только в пресечении действий и наказании отдельных личностей. И, на мой взгляд, всё же с точки зрения общества при отсутствии прямых доказательств лучше оставить безнаказанным виноватого, чем наказать невиновного. Это моя позиция не только как практикующего юриста, но и человека м гражданина.
А эффект?
Понимаешь, меня в первую очередь волнует соотношение цели/средства/результата.
А эффект... Ну неужели не помнится эффект и результаты сталинских репрессий и переселения народов. И вообще, мне крайне сложно пытаться противопоставить интересы, права и жизни людей разных национальностей.
Если я решу поехать жить на Кавказ - я соглашусь, что знать и соблюдать нужно традиции и уважать систему ценностей. Но здесь у нас свои традиции и ценности, и когда приезжающие из не знают и не соблюдают - в общем, разговаривать больше не о чем.
А я считаю, в любом случае нужно. Поэффективнее мордобоя будет.
Я готова допустить, что для них это такая же норма, как, например, для русских пьянство - никто не одобряет, но много кто делает и все привыкли. Даже готова допустить, что это распространено среди низов из общества, а т.н. цвет нации намного приличнее будет - ну, так а кто сюда едет в массе своей по-твоему? И зачем это нужно терпеть?
Для них это НЕ НОРМА, уверяю тебя. Убивать и насиловать. Терпеть не нужно, нужно наказывать конкретных нарушителей. А смириться с тем фактом, что среди этих национальностей предположительно (потому, как нормальной криминологической статискики нет) девиантов по этим видам преступлений больше придётся так же, как с тем, что среди русских больше алкоголиков, чем среди них. Но ни то, ни другое не может быть основанием для применения катарельных мер к нации в целом.
Почему? Если при демократическом устройстве власть по определению принадлежит народу? Но какой в ней вообще смысл, если любое народное решение по твоим словам можно организовать за пару недель?
Народу, а не толпе. И реализоваться должно через нормальные цивилизованные процедуры с защитой от произвола. И не любое решение можно организовать за пару недель. Вот если таким способом формулировать - это можно. Например, лично я не подпишу такую жалобу скажем, за 500 у.е. Но, думаю, желающие найдутся. И покупатели тоже. И поскольку не надо никак обосновывать, ни решать в судебном порядке индивидуально и с возможностью двуступенчатого обжалования, то покупатели найдутся. Демократия не имеет ничего общего с судом линча. И не надо забывать, что они тоже народ, кстати. И такие же граждане России, имеющие право на участие в управлении делами государства.
Хорошо, на что можно? На всенародное голосование в регионе - можно?
Нет. Предметом референдума не может быть ограничение прав и свобод по национальному признаку. Опираться всё-таки надо на Конституцию. Или менять её. Но голосованием по всей России, а не в конкретном регионе. И, кстати, если её поменяют в этом ключе, то есть установят разные права для людей разных национальностей, мне будет крайне тяжело, если не сказать невозможно, это принять. И я, как гражданин и человек, имеющий некоторое отношение к организации политических процессов сделаю всё, что от меня зависит, чтобы этого не произошло.
А какой им с этого гешефт?
Повышают себе узнаваемость и численность. Становятся раскрученной, эффективной и востребованной боевой силой, с которой нужно считаться. Выборы - далеко не единственный способ достижения власти и влияния. И не самый эффективный. Интересы у них на этом поле огромные, и, как ни цинично это звучит им Кондопога выгоднее всего. При умелом обращении это бренд, которым можно торговать. В смысле, хотите - сделаем у вас Кондопогу. При наличии хотя бы средних предпосылок, ессно. Ну и дальше - чем больше Кондопог, тем острее конфликт, тем больше и чаще будут предпосылки. И, собственно именно поэтому я эту породу политтехнологов называю отморозками.
С любой преступностью не имеет смысла бороться вводя жёсткие карательные меры в отношении неопределённого круга лиц по любому родовому признаку. Магическим образом не меняется никто.
Так и нет цели, чтобы они изменились. И, в общем, "жестких карательных" по отношению ко всем - тоже не предлагается. Хотят-то только того, чтобы они вернулись к себе домой, в свою область, я бы не назвала "возвращайся домой" - чем-то жестоким или особо карательным.
Ты правда так думаешь? Сорри, я очень много езжу по России.
Да, извини, я плохо выразилась. Естественно, "по всей стране, где существует проблема с диаспорами". В Сибири и на Дальнем Востоке просто нет массово приехавших туда в последнее десятилетие выходцев из южных регионов. Впрочем, если получится так, что диаспоры все же выживут из центра и Северо-Запада, и они двинутся на Урал и Восток - могу поспорить, начнутся проблемы, и Кондопоги там образуются через несколько лет.
Я так и не поняла разницы.
Ну, это ж мы уже много обсуждали.
И разговоры эти, повторюсь, кроме как в Москве и Питере слышать не приходилось.
Да, я уже выше согласилась, что там, где нет этнической агрессии со стороны приезжих - нет проблемы и реактивной агрессии.
А в Питере, сколь могу наблюдать - совершенно спокойно относятся к "понаехавшим" из Украины или Белоруссии, например - вернее, их вообще никак особо не выделяют. Проблемы со сторого ограниченным контингентом возникают.
почему столь определяющий критерий "местные" и "не местные"
"Не местные" принципиально несоциализируемы в рамках данной проблемы: невозможно заставить ассимилироваться народ, который этого активно не хочет и не ставит перед собой такой цели (вернее, можно, но тут придется вспомнить опыт, например, американцев по ассимилированию индейцев - поверь, уж гуманнее просто выслать).
её качественными характеристиками не является "приезжесть" и "национальность".
Они являются ее количественными характеристиками. Причем сейчас, боюсь, тот самый случай, когда количество неотвратимо переходит в качество.
Дело в том, что ничто другое тоже не обеспечит.
Но почему? Если диаспоры свернут свою деятельность - общество лишится существенного груза проблем.
И любой другой вектор, ИМХО, приведёт в среднесрочной перспективе к много худшим последствиям.
Каким и почему?
Извини, что ты имеешь в виду? Я просто в недоумении... Чего это у меня есть такое, чего у абсолютного большинства жителей России нет?
На 100% она не решится никогда и никакими методами. Но путь только в пресечении действий и наказании отдельных личностей. И, на мой взгляд, всё же с точки зрения общества при отсутствии прямых доказательств лучше оставить безнаказанным виноватого, чем наказать невиновного.
Этот путь фактически привел к безнаказанному разгулу этнической преступности.
Ну неужели не помнится эффект и результаты сталинских репрессий и переселения народов.
Знаю, что в том же Грозном спокойно было (до тех самых пор, пока чеченцам не разрешили вернуться).
И вообще, мне крайне сложно пытаться противопоставить интересы, права и жизни людей разных национальностей.
Ты совсем не ощущаешь себя частью народа?
Ну, посмотри тогда с т.зр. дихотомии коренное население/агрессивные группы мигрантов. Я догадываюсь, что у мигрантов есть свои интересы, но как представитель коренного населения отстаивать предпочитаю свои,а не чужие (что мне кажется вполне естественным).
А я считаю, в любом случае нужно. Поэффективнее мордобоя будет.
Может, еще и жить по законам Шариата? Вообще, кто к кому едет? Почему они не должны знать и уважать наши ценности и обычаи? Кто ассимилироваться-то должен, мигрант или коренной житель?
Кстати, если принять чеченские ценности и обычаи, то, пожалуй, придется вырезать все население Чечни и диаспор из соображений кровной мести. Так что для них еще спасение то, что мы не хотим исходить из взаимодействия с ними из их системы ценностей.
Для них это НЕ НОРМА, уверяю тебя. Убивать и насиловать.
А почему тогда здесь местное население регулярно сталкивается с убийствами и насилием среди этих приезжих? (Я уж не говорю о вымогательствах, обманах, грабежах и прочих преступлениях).
придётся так же, как с тем, что среди русских больше алкоголиков, чем среди них.
Думаю, что это действительно так. Алкоголизм серьезная проблема среди русского населения, глупо было бы отрицать.
Так вот, если бы случилось так, что, например, алкоголики северо-запада, массово двинулись на пмж в Финляндию (ближе всего), продавать паленую водку тамошним подросткам и устраивать пьяные дебоши - я бы ни словом не возразила, если б финляндцы вознамерились выдворить русскую диаспору обратно. Притом, что в Финляндии, наверняка, и свои алкоголики присутствуют.
Но ни то, ни другое не может быть основанием для применения катарельных мер к нации в целом.
Вот тут я и не согласна. Если ясно, что проблема носит системный характер - ее и решать надо системно.
Если, например, 70% подростков сильно хулиганит по вечерам - имеет смысл ввести коменданский час для всех подростков, пусть даже треть из них абсолютно невинные добропорядочные дети.
Народу, а не толпе.
А кто у нас народ, если обычные жители - толпа?
поскольку не надо никак обосновывать, ни решать в судебном порядке индивидуально и с возможностью двуступенчатого обжалования
После: после выселения диаспор и жесткого контроля за внешней и внутренней миграцией, разумеется, можно и нужно такое ввести.
И не надо забывать, что они тоже народ, кстати. И такие же граждане России, имеющие право на участие в управлении делами государства.
Я за то, чтобы ввести ограничение на управление в делах государства и, особенно, местного самоуправления - ограничение по продолжительности жизни на местности.
установят разные права для людей разных национальностей, мне будет крайне тяжело, если не сказать невозможно, это принять
Можно про права для национальностей вообще не упоминать, достаточно законов о внутренней миграции и жесткого соблюдения законов о внешней.
Можно объявить отдельные регионы (регионы, не национальности!) зонами повышенной опасности (или что-то типа того), мигранты из которых будут априори под усиленным контролем (ни слова о национальностях) в течении длительного срока. (Правда, такая постановка вопроса ударит по русским мигрантам из этих регионов, чего лично мне бы не хотелось).
. Становятся раскрученной, эффективной и востребованной боевой силой, с которой нужно считаться.
Ну, если они таким образом заставят власти принять меры в отношении нелегалов... придется признать, что это было не зря.
Что до "организации Кондопог" - чтоб раскачать лодку, нужна лодка. Может они и сыграли роль катализатора, но свято место пусто не бывает.
Ограничение свободы предвижения в рамках одной стороны, не говоря о высылке человека куда-либо, пусть даже на "историческую родину" однозначно жёсткие карательные меры. Например, если ограничить меня и привязать к Челябинску, где я родилась и действительно живу примерно 5-6 месяцев в году означает полный крах бизнеса.
В Сибири и на Дальнем Востоке просто нет массово приехавших туда в последнее десятилетие выходцев из южных регионов. Впрочем, если получится так, что диаспоры все же выживут из центра и Северо-Запада, и они двинутся на Урал и Восток - могу поспорить, начнутся проблемы, и Кондопоги там образуются через несколько лет.
На Урале, в Сибири и на Востоке тоже есть диаспоры. Только там с ними таких проблем нет. В одном из регионов (кстати, Северо-Западный федеральный округ) довольно сильные кавказские диаспоры вполне мирно существуют. И политики с ними вполне нормально договоариваются. Легко заметить на выборах: если эти люди появляются на встречах-совещаниях и их поддержкой заручиться выгодно, значит "кавказской" проблемы в регионе точно нет.
А в Питере, сколь могу наблюдать - совершенно спокойно относятся к "понаехавшим" из Украины или Белоруссии, например - вернее, их вообще никак особо не выделяют. Проблемы со сторого ограниченным контингентом возникают.
Ну вот этого тоже не надо... Я довольно много и часто бываю в Москве, и в Питере относительно регулярно. И прекрасно знаю, как там "любят" приезжих даже из других регионов России. Ессно, не все и даже не через одного. Но, знаешь ли, чувствительно даже для человека "наделённого хоть и не официальной но явной властью", как ты меня назвала.
Они являются ее количественными характеристиками. Причем сейчас, боюсь, тот самый случай, когда количество неотвратимо переходит в качество.
А вот эту мысль не совсем поняла. В криминологии так на моей памяти никогда не экстаполировали.
Но почему? Если диаспоры свернут свою деятельность - общество лишится существенного груза проблем.
Потому, что для того, чтобы эту деятельность "свернули" их всех перебить надо. Поголовно. Или упрятать в огороженные колючей проволокой резервации. Как ты представляешь свёртывание? Принудительная высылка по нац. признаку в сочетании с цензом оседлости? Зпрет на дальнейший въезд и резервации?
Каким и почему?
Вот к тем, которые выше. Другими мерами деятельность диаспор как таковая не сворачивается. Технологически невероятно.
Ты действительно не понимаешь или кокетничаешь?
Я не афиширую свой статус в принципе, а тем более в местах повышенной напряжённости. Уровень доходов тем более Здесь это небезопасно, регион горячий. И тот человек, который сдал мне квартиру представления не имеет, кто у него живёт. Поэтому действительно не вполне понимаю. И уж тем более не представляю, какие "большие неприятности" я могу кому-то организовать и как это у меня на лбу написано. И, кстати, всё то же самое не мешает мне опасаться банальных нариков у гаражей в родном городе.
Моя позиция как гражданина и человека: недопустимо злоупотребление правами и свободами, ведущее к значительному и оскорбительному ухудшению жизни граждан.
Это декларация. И она никак не противоречит тому, что я сказала. И опять то же самое: злоупотребления допускают конкретные люди, а не национальности. А далее возвращаемся к тому, с чего начали.
Знаю, что в том же Грозном спокойно было (до тех самых пор, пока чеченцам не разрешили вернуться).
Ты предлагаешь ПОВТОРИТЬ??? Тогда по всей стране в этом смысле спокойно было. Да только не дай никакие боги жить в период этого спокойствия. Итак, чеченцы в Москве-Питере отвратительно. В Грозном тоже без них лучше было. То есть им самое место на Колыме???
Ты совсем не ощущаешь себя частью народа?
Ну, посмотри тогда с т.зр. дихотомии коренное население/агрессивные группы мигрантов. Я догадываюсь, что у мигрантов есть свои интересы, но как представитель коренного населения отстаивать предпочитаю свои,а не чужие (что мне кажется вполне естественным).
Частью народа, который на полном серьёзе подводит идеологию под притеснение других народов, с которыми у него, на минуточку, одна страна я не только себя не ощущаю, но и не хочу ощущать. У меня происхождение смешаное, но по самоопределению, языку и воспитанию считаю себя русской. Интересы это одно, а ущемление прав и геноцид - принципиально другое. Да, при прочих равных мне тоже, возможно, комфортнее и приятнее будет с русскими общаться, но это не повод требовать, чтобы всех остальных выгнали. Да, можно быть склонным прощать неприятные национальные черты (девиации любого типа, будь это пьянство или что ещё, которые у твоего народа статистически встречаются чаще) своим. Но это не повод априори ограничивать других.
Вообще, кто к кому едет? Почему они не должны знать и уважать наши ценности и обычаи? Кто ассимилироваться-то должен, мигрант или коренной житель?
Да одна у нас страна. Многонациональная. Так уж получилось. И поэтому неважно кто к кому едет в рамках этой страны. Важно, чтобы законы соблюдались, а конкретных престпников наказывали. И к этому ограничения по национально-территориальному признаку не ведут.
А почему тогда здесь местное население регулярно сталкивается с убийствами и насилием среди этих приезжих?
Вот здесь для оценки регулярности нужна криминологическая статистика. Иначе можно только на кофейной гуще погадать, как оно там на самом деле есть. И другие национальности с той или иной периодичностью совершают тяжкие насильственные. И сложно мне сказать, у какой национальности периодичность выше и насколько.
А кто у нас народ, если обычные жители - толпа?
Народ, как положено по конституции, участвует в управлении делами посредством референдума, свободных выборов, и участия в отправлении правосудия. А толпа устраивает погромы и собирается на митинги националистического содержания. Истинное народовластие упорядочено и защищено от злоупотреблений, а удел толпы - суд линча и произвол.
после выселения диаспор и жесткого контроля за внешней и внутренней миграцией, разумеется, можно и нужно такое ввести.
А по кому решать, если всех уже выдворили. И как выдворять ДО ЭТОГО? Произволом?
Я за то, чтобы ввести ограничение на управление в делах государства и, особенно, местного самоуправления - ограничение по продолжительности жизни на местности
Такая возможность законодательно есть. На уровне местного самоуправления.
Можно объявить отдельные регионы (регионы, не национальности!) зонами повышенной опасности (или что-то типа того), мигранты из которых будут априори под усиленным контролем (ни слова о национальностях) в течении длительного срока. (Правда, такая постановка вопроса ударит по русским мигрантам из этих регионов, чего лично мне бы не хотелось).
И что это за "чёрный список" регионов будет? Не встречала ни одного, где русских было бы меньше 30%... И в чём "усиленность контроля"? Ходить в милицию отмечаться? Или за любой проступок выселять? Да тот же произвол, только по территориальному признаку.
Ну, если они таким образом заставят власти принять меры в отношении нелегалов... придется признать, что это было не зря.
Думаю, прежде всего они деньги зарабатывают.
Например, если ограничить меня и привязать к Челябинску, где я родилась и действительно живу примерно 5-6 месяцев в году означает полный крах бизнеса.
А ты живешь в регионе, где уже длительное время идут военные действия, в которых так или иначе участвовало большинство населения?
На Урале, в Сибири и на Востоке тоже есть диаспоры. Только там с ними таких проблем нет.
В Питере тоже были диаспоры всегда. Но покуда их было небольшое количество и основную массу составляли ассимилированные и обрусевшие люди - проблемы не было. Ты хочешь сказать, что на Урале, в Сибири и на Востоке есть диаспоры сформированные из "южных" мигрантов последних 15-20 лет и с ними не возникает проблем у местного населения? Извини, не поверю.
То, что политики с ними договариваются, я не сомневаюсь - здешние тоже договариваются. Только почему-то это выходит в то, что политики давят народное сопротивление разнообразными методами, и только. :/
А вот эту мысль не совсем поняла. В криминологии так на моей памяти никогда не экстаполировали.
Поток миграции последних десятилетий существенно увеличил криминогенность обстановки, причем на самых разных уровнях.
Потому, что для того, чтобы эту деятельность "свернули" их всех перебить надо. Поголовно.
В смысле? То есть, разгромленных палаток и ресторанов им будет недостаточно, чтобы понять, что их здесь терпеть не будут?
Продолжат гадить, не смотря на активное сопротивление местных жителей? Ну, что ж...
Принудительная высылка по нац. признаку в сочетании с цензом оседлости? Зпрет на дальнейший въезд и резервации?
Как минимум, как временная мера в отношении отдельных национальностей это было бы очень неплохо. Потом, конечно, ограниченную и контролируемую миграцию можно снова ввести.
Вот к тем, которые выше. Другими мерами деятельность диаспор как таковая не сворачивается. Технологически невероятно.
А какие "худшие последствия", я так и не поняла? В смысле, кому от этого будет плохо? (Ну, то есть, понятно, кому - но меня не их благополучие беспокоит).
И опять то же самое: злоупотребления допускают конкретные люди, а не национальности. А далее возвращаемся к тому, с чего начали.
Неа. Характер и масштаб злоупотреблений обусловлен национальными особенностями, вот где собака порылась.
Если наркоманская субкультура толкает человека на преступления - значит бороться надо и против субкультуры в целом. Когда мы знаем, что человек наркоман - нам вовсе не обязательно ждать, чтоб он совершил преступление, чтоб предпринять меры предосторожности. (Кстати, ничего не имею против принудительной изоляции употребляющих тяжелые наркотики).
Не понимаю, почему к этнической принадлежности должен быть какой-то другой подход.
Итак, чеченцы в Москве-Питере отвратительно. В Грозном тоже без них лучше было. То есть им самое место на Колыме???
Дык, Колыму жалко. Там, поди, тоже люди живут, за что ж им такое наказание?
Интересы это одно, а ущемление прав и геноцид - принципиально другое.
Да, я тоже помню, что было в Чечне с русскими в 90е, и думаю, что это нельзя оставлять безнаказанным.
Да, при прочих равных мне тоже, возможно, комфортнее и приятнее будет с русскими общаться, но это не повод требовать, чтобы всех остальных выгнали.
Да если бы вопрос стоял о комфорте и приятности!
Мало ли кому с нем некомфортно.
Проблема-то в том, что идет война, неофициальная и необъявленная. И они продолжают относится к русскому населению как враги. И нет никаких причин предполагать, что они вдруг могут исправиться и стать белыми и пушистыми. К врагам, конечно, можно проявлять милосердие - но это должен быть уже побежденный враг.
Да одна у нас страна. Многонациональная. Так уж получилось.
Вроде как страна, где 2/3 населения принадлежат одной нации - уже мононациональная, нет?
Но дело даже не в этом: а в том, что ряд этногрупп мешает - сильно мешает - жить всем остальным этногруппам, совершенно без разницы славянские это, или, скажем, финно-угорские народности. И проблема кроется именно в этническом противостоянии. И для этого и проблема должна решаться на уровне этногрупп. Не понимаю, почему ты не признаешь.
Народ, как положено по конституции, участвует в управлении делами посредством референдума, свободных выборов, и участия в отправлении правосудия. А толпа устраивает погромы и собирается на митинги националистического содержания. Истинное народовластие упорядочено и защищено от злоупотреблений, а удел толпы - суд линча и произвол.
И что самое смешное: и на референдумы и на митинг идут одни и те же люди - других просто нет.
Впрочем, сейчас, когда народ фактически отстранен от народовластия (это я и твой постинг на тему вспомнила) - исход, в общем, ясен.
А по кому решать, если всех уже выдворили.
А всех выдворить вряд ли получится: как минимум, придется оставлять тех, кто находится в браке с местными, кто живет на местности значительное время. Это не говоря уже о том, что возникнет чисто техническая проблема с определением национальности - т.ч. куча народу еще и останется.
И как выдворять ДО ЭТОГО? Произволом?
Что ты назваешь произволом?
И что это за "чёрный список" регионов будет?
Интуитивно - понятно, формальные критерии можно обсуждать.
И в чём "усиленность контроля"? Ходить в милицию отмечаться? Или за любой проступок выселять?
Да, в общих чертах так.
Странно, а испытательный срок на работе ты произволом не считаешь? А жизнь на местности, как мне кажется, поважнее работы будет.
Думаю, прежде всего они деньги зарабатывают.
Все может быть. (Я, в общем, не питаю иллюзий, что там сплошь честные и бескорыстные радетели. Как, в общем, и про любых других политиков).
Меня вообще не сильно волнует их мотивация, покуда они делают, что нужно.