23:44

Just smile and wave, boys; smile and wave.
Делала тут аджику по дедушкиному рецепту. Поскольку дедушка никакого отношения к абхазцам не имел, рецепт его аджики был предельно прост, но, видимо, тем и прекрасен. Сам рецепт.
Пока делала - вспомнила почему так давно не делала. Пока натрешь этот несчастный перец - все уже надоест. С помидорами - быстро, а вот перец убицца веником. Можно, наверное, его блендером вместе с кожицей, но это будет уже не то, совсем не то.
Зато когда стала есть - подивилась, почему же все-таки так давно не делала эту невероятно вкусную штуку. Я ее, честно говоря, даже не как соус к чем-то, а просто так - ложкой, как салат, ем.
Да. я в курсе, что в канонической аджике никаких помидор не предусмотрено, и, наверное, будь там только перец и чеснок было бы тоже вкусно, но вот я люблю с помидорами делать.

Что-то я все неприлично расхваливаю, что приготовлю. Ну а что я могу сделать, если в самом деле вкусно получается? Да и составляющие обычно такие, что сложно испортить. И вообще странно, что-то много про еду пишу и думаю. Еще потолстею, наверное.


Кстати, обнаружила тут в недавно открывшемся магазинчике офигительное 6% молоко. Если верить надписи на коробке - в составе лишь цельное молоко и сливки. И, главное, по вкусу правда это и есть! Да, знаю, что "похудеть" и пить такое молоко - вещи несовместимые, но ничего не могу с собой поделать. Оно вкусное! Оно как те питьевые сливки с красной крышечкой, которые для меня в детстве покупали в универсаме! А каша на нем какая получается! По-настоящему сливочная! Буду пить 6% молоко. (Не знаю, как они так ухитряются делать молоко в своем Пятигорске, но факт - умеют же. В этом магазинчике вообще почему-то много продуктов из Ставрополья, причем таких, которые больше особо нигде не попадаются). Меня даже не смущает, что молоко это длительного хранения (наоборот, наконец-то молоко у меня перестало постоянно киснуть). Думаю, не попробовать ли сделать из него с хлористым кальцием или лимонной кислотой творог.


@темы: сделай сам, Еда

Комментарии
23.08.2014 в 12:08

Я точно также делаю, только и помидоры и перец - на мясорубку. текстура естественно другая получается, но не сказала бы, что шкурки там сильно мешают. Учитывая то, что оно у меня заготавливается на зиму литрами, с теркой играться просто нереально. А потом эта аджика в холодильнике перебраживает, и зимой отлично идет и в виде соуса, и как приправа в разные супчики)

А я бы из такого молока йогурт наквасила)
24.08.2014 в 00:23

Just smile and wave, boys; smile and wave.
Нежданная гостья, да я думаю, что через мясорубку тоже ничего, но... все-таки уже не то. И я делаю, чтоб раз и съесть свежее. Чтоб стояло, наверное, уксус надо добавлять и соли побольше?
Перебродившее, наверное, совсем другого вкуса уже получается...

А я бы из такого молока йогурт наквасила)
Идея хорошая. :) Закваску надо где-то покупать и йогуртницу, или термос. Но творог тоже должен быть неплохим, особенно, если кефиру за пару дней добавить, чтоб скисло. А сыворотку на блины.)))
24.08.2014 в 15:25

Нет, никакого уксуса не нужно, там естественное брожение, как в квашенных помидорах, или огурцах. Соли добавляю по вкусу, так чтобы хорошо соленое, но не пересоленное было. Вкус немного меняется, теряется часть остроты, сладость (если помидоры изначально сладкие были), добавляется кислинки. При желании я зимой перед употреблением добавляю немного раст. масла, сахара и красного перца.

Термос или йогуртница необязательны, их задача всего лишь поддерживать нужную температуру. Я обходилась и без них - укутывала банку с молоком нужной температуры и закваской в полотенце на ночь, а летом в жару вообще просто выставляла на солнце, и все получалось. Нужную температуру определяла на ощупь, молоко должно быть хорошо теплым, но не обжигающим, как-то так. Закваска да, желательна, но говорят, что ее можно заменить свежим живым магазинным йогуртом без наполнителя, но концентрация полезных бактерий наверное не совсем та будет. У нас закваски продаются в аптеках и супермаркетах, я обычно беру флакон, квашу из него литр, а потом в течении недели этот первый йогурт еще несколько раз использую в качестве закваски. Творог да, должен получиться, но его не очень много будет. Кстати, из творога потом можно сварить обалденный домашний сырок, с зеленью и чесноком, мазилку на хлеб.
24.08.2014 в 17:26

Just smile and wave, boys; smile and wave.
Нежданная гостья, Я вконтакте подписана на группу, где, вроде как, продают специальные закваски для йогуртов - а вот в магазинах почему-то не встречала (хотя целенаправленно не особо задавалась вопросом, может, где и есть).

Творог да, должен получиться, но его не очень много будет.
Я замечала, что если молоко скисло само, причем скисло заметно, до простокваши - творога получается больше, чем если применять хлористый кальций или лимонный сок/кислоту.
25.08.2014 в 02:11

В аптеках поспрашивать имеет смысл, там они чаще встречаются, чем в магазинах.

Только творог из простокваши заметно кислее будет. Кстати, для творога тоже есть закваски)