Just smile and wave, boys; smile and wave.
Случилось мне тут пренеприятнейше купить на развес горькие сливки. На вид оны были совершенно нормальны, но на вкус... И даже придти в магазин поскандалить не получилось, ибо в кои-то веки не взяла чек (вернее, мне его не дали, а я как-то не отследила этот подозрительный момент), да еще и влом было ужасно. Совсем прискорбно, что купила сразу много - почти литр. Стала думать, что ж теперь с ними замутить. Из части сделала сливочно-чесночный соус. Соус получился так себе. Чеснок и специи горечь слегка убирают, но все равно она чувствуется. Хотя кому-то может и понравилось бы с горчинкой, но не знаю, чую, постоит - потом выкину.
Со второй частью решила поэкспериментировать немного. Давно имела мысль сделать дома маскарпоне (нуаче, сливки и лимонный сок - почему нет-то?) А тут - все равно пропадать ж. Выжала лимон, нагрела сливки, чтоб горячие были, но не кипели, добавила лимонный сок (положила побольше, чем в рецепте - чтоб точно створожилось, и чтоб лимон горечь убрал). Поставила в марлю и дуршлаг. Когда чуть остыло - марлю подвесила на крючок, на весь день.
Прихожу вечером: получилось! Чуть желтее и кислее, чем магазинный, но это и понятно, тут лимона больше, в следующий раз можно класть поменьше. Но вполне себе маскарпоне! Горечь осталась, но намного меньше, чем было в сливках - много ее ушло в сыворотку. Ну, из сыворотки можно маску для волос сделать. В принципе, если не пойдет съесть так (горькие сливки меня смущают в плане качества, я ж все-таки не Шива), можно будет из этого делать какие-нибудь питательные маски. Намешать с толокном, например.
Но вообще домашний маскарпоне мне понравился. Надо такое замутить из нормальных сливок. (Хотя, прикидывая себестоимость - возможно, покупать готовый продукт даже дешевле).
***
Сколько лет жила, не знала о существовании такого продукта, как пахта. Вернее, никогда не задумывалась, что после того, как из сливок сделали масло - что-то должно оставаться. Как называются обезжиренные сливки, не молоко ж? То-то. Прям поразительно, сколько всего можно сделать из обычного молока. А тут увидела в одном из местных магазинчиков "вологодские продукты" странную коробочку с названием пахта. Сначала заподозрила, что это какая-то кисломолочная штука (мало ль их не свете), решила купить на попробовать (как же ш можно не попробовать что-то новенькое). Дома оказалось, что это на вид и на вкус похоже на молоко, но вкуснее, чем, например, обезжиренное молоко. В чем прикол, думаю - полезла в интернет, узнала много нового (заодно прочла про пахтанье молочного океана и прочий индуизм).
Со второй частью решила поэкспериментировать немного. Давно имела мысль сделать дома маскарпоне (нуаче, сливки и лимонный сок - почему нет-то?) А тут - все равно пропадать ж. Выжала лимон, нагрела сливки, чтоб горячие были, но не кипели, добавила лимонный сок (положила побольше, чем в рецепте - чтоб точно створожилось, и чтоб лимон горечь убрал). Поставила в марлю и дуршлаг. Когда чуть остыло - марлю подвесила на крючок, на весь день.
Прихожу вечером: получилось! Чуть желтее и кислее, чем магазинный, но это и понятно, тут лимона больше, в следующий раз можно класть поменьше. Но вполне себе маскарпоне! Горечь осталась, но намного меньше, чем было в сливках - много ее ушло в сыворотку. Ну, из сыворотки можно маску для волос сделать. В принципе, если не пойдет съесть так (горькие сливки меня смущают в плане качества, я ж все-таки не Шива), можно будет из этого делать какие-нибудь питательные маски. Намешать с толокном, например.
Но вообще домашний маскарпоне мне понравился. Надо такое замутить из нормальных сливок. (Хотя, прикидывая себестоимость - возможно, покупать готовый продукт даже дешевле).
***
Сколько лет жила, не знала о существовании такого продукта, как пахта. Вернее, никогда не задумывалась, что после того, как из сливок сделали масло - что-то должно оставаться. Как называются обезжиренные сливки, не молоко ж? То-то. Прям поразительно, сколько всего можно сделать из обычного молока. А тут увидела в одном из местных магазинчиков "вологодские продукты" странную коробочку с названием пахта. Сначала заподозрила, что это какая-то кисломолочная штука (мало ль их не свете), решила купить на попробовать (как же ш можно не попробовать что-то новенькое). Дома оказалось, что это на вид и на вкус похоже на молоко, но вкуснее, чем, например, обезжиренное молоко. В чем прикол, думаю - полезла в интернет, узнала много нового (заодно прочла про пахтанье молочного океана и прочий индуизм).