Just smile and wave, boys; smile and wave.
Скачала с карт памяти фотографии из Франции - даже после удаления полностью не получившихся их оказалось больше четырех с половиной тысяч (пришлось просить подругу одолжить карт-ридер - с фотоаппарата такой объем копироваться отказался). Еще поудаляю дубли, но - с ума сойти, откуда столько.
***
В ностальгии варила луковый суп. Дело в том, что французы, оказывается, не любители супов - кроме этого самого лукового. Нет, в магазинах можно найти готовые супы в бутылках, но в едальнях почему-то предлагается только луковый без вариантов (редко-редко еще есть овощной, а если есть еще какой-то - то это какой-нибудь китайский или индийский ресторан). В Нормандии, правда, к обязательному луковому в меню добавился рыбный - ну, им-то странно было б без него. А в Париже - только луковый, или даже вовсе без супа в меню (у нас, у которых супы обычно отдельным разделом в меню, это странно представить).
Домашний луковый суп получился наваристей, но, как ни странно, даже немного похоже в общей концепции. Рецепт взяла у Малявина (dpmmax.livejournal.com/260356.html)
Что я скажу - да никакой король этот суп не придумывал, не могло такого быть. Придумали его так же, как пиццу или рагу. Смотришь на суп этот и видишь как наяву французского средневекового пейзанина по весне, у которого из овощей остался только лук (и на том спасибо, господи) - картошку из Южной Америки в Европу еще не завезли, да и морковь еще мало где появилась, только лук вот, а кроме лука валяются черствая как камень сырная корка да такие же сухари, и вино, прокисшее настолько, что пить невозможно даже непритязательному пейзанину. Счастье, если еще кусочек маслица найдет. И вот приходит ему в голову светлая мысль: тушит он лук в прокисшем вине (не выливать же), заливает это дело водой (бульон использовать потом придумали), ломает сверху сухари и сырную корку. И ждет, пока сыр оплавится, иначе как его сожрать-то? (Ломать зубы и сейчас-то, я вам скажу, невесело и накладно, а по тем временам вовсе необратимо). И ест радостно то, что получилось.
И я радостно съела. Думаю, что можно и повторить. Хотя, пока готовила, руки так и чесались добавить в луковую тушенку морковь - ну как лук, да без моркови? А если добавить тертую картофелину - то и ру можно не делать (я ру и так делать больше не буду, и так густо получается). Скажете, это уже не луковый суп, соглашусь. Но у нас и не средние века, знаете ли. (Ну, почти).
***
В ностальгии варила луковый суп. Дело в том, что французы, оказывается, не любители супов - кроме этого самого лукового. Нет, в магазинах можно найти готовые супы в бутылках, но в едальнях почему-то предлагается только луковый без вариантов (редко-редко еще есть овощной, а если есть еще какой-то - то это какой-нибудь китайский или индийский ресторан). В Нормандии, правда, к обязательному луковому в меню добавился рыбный - ну, им-то странно было б без него. А в Париже - только луковый, или даже вовсе без супа в меню (у нас, у которых супы обычно отдельным разделом в меню, это странно представить).
Домашний луковый суп получился наваристей, но, как ни странно, даже немного похоже в общей концепции. Рецепт взяла у Малявина (dpmmax.livejournal.com/260356.html)
Что я скажу - да никакой король этот суп не придумывал, не могло такого быть. Придумали его так же, как пиццу или рагу. Смотришь на суп этот и видишь как наяву французского средневекового пейзанина по весне, у которого из овощей остался только лук (и на том спасибо, господи) - картошку из Южной Америки в Европу еще не завезли, да и морковь еще мало где появилась, только лук вот, а кроме лука валяются черствая как камень сырная корка да такие же сухари, и вино, прокисшее настолько, что пить невозможно даже непритязательному пейзанину. Счастье, если еще кусочек маслица найдет. И вот приходит ему в голову светлая мысль: тушит он лук в прокисшем вине (не выливать же), заливает это дело водой (бульон использовать потом придумали), ломает сверху сухари и сырную корку. И ждет, пока сыр оплавится, иначе как его сожрать-то? (Ломать зубы и сейчас-то, я вам скажу, невесело и накладно, а по тем временам вовсе необратимо). И ест радостно то, что получилось.
И я радостно съела. Думаю, что можно и повторить. Хотя, пока готовила, руки так и чесались добавить в луковую тушенку морковь - ну как лук, да без моркови? А если добавить тертую картофелину - то и ру можно не делать (я ру и так делать больше не буду, и так густо получается). Скажете, это уже не луковый суп, соглашусь. Но у нас и не средние века, знаете ли. (Ну, почти).