Just smile and wave, boys; smile and wave.
Если верить браслету, я сегодня прошла 16 с лишним километров. А я верю, ибо притомилася слегка. Хотя больше от морального напряга и потому, что в зимних берцах ходить тяжелее, чем в кедах.
Разведала путь из Западного Мурино до Гражданского проспекта. Там ходить действительно можно, но не нужно. По крайней мере, в темное время суток я б не рисковала. Оно и в светлое время, когда еще там ходят в количестве люди, выглядит стремно. Сначала идешь по пустой дороге, где с одной стороны новостройки-муравейники, с другой - КАД. Потом заходить в прокол под КАДом, где можно уже снимать фильмы про бандитов, панков или даже постапокалипсис. После КАДа нужно пробираться под огромными трубами - не знаю, что в них - не ползком, конечно, но пригнувшись.Затем идти по извилистой обледенелой тропке, частично вдоль глубокой канавы. Перейти одноколейную железную дорогу, забравшись и спустившись по лесенке (тоже слегка заледеневшей). В конце дороги тропика петляет между рядом гаражей, из которых доносятся непонятного происхождения стуки, жужжание, звякание. Почему-то я уверена, что не всякая встреча с обитателями этих гаражей безопасна.

А так Зап.Мурино интересный райончик: все дома, то есть, абсолютно, постройки последней пятилетки, все огромные муравейники, при одном взгляде на которые чувствуешь себя маленьким винтиком в бездушной машине современности. С другой стороны, он очень живой: много людей, много магазинчиков, баров, кофеен. Широкие улицы, по которым все куда-то спешат с покупками, с чемоданами. Пафосные названия улиц - бульвар Менделеева, Воронцовский бульвар. Охтинская аллея и т.п. Звучит. Все новенькое такое, пока что даже чистенькое. И ощущение, что район этот еще не понял себя, не определился, каким ему нужно быть. Город вырос в чистом поле. (Дорогу бы еще нормальную сделали. Но это вряд ли, если учесть, что продолжение Охтинской аллеи в Бугры значится на плане как "Бесхозная дорога". И бесхозная - это не называние).

У начала бульвара Менделеева сидела бабка, просила милостыню. А я подумала: как она там могла очутиться? Там нет старых домов, где она могла бы жить. Там бюджетные, но все же не самые дешевые новостройки, на квартиру в которых у нищей денег бы не было. Прийти туда из соседнего района - тоже не совсем ближний свет, километра два минимум. И знаешь, что большинство нищих - профессионалы, но иногда так очевидно.


@темы: ужасы нашего городка, Я