Just smile and wave, boys; smile and wave.
Поддавшись влиянию времени и отзывам в сети, посмотрела сериал "Эпидемия". Тут бы, конечно, можно было что-то сказать то ли про мистические совпадения, то ли про мировое правительство, но если учесть, что разнообразных фильмов про всякие эпидемии в мире можно найти вагон и маленькую тележку (в основном лютая лажа, конечно) - думаю, смысла искать второе дно у такого совпадения нет. Вот бы авторам выпустить фильм на несколько месяцев позже, а то получается, что рекламная компания несколько запоздала не смотря на свое размах.

Но что до собственно сериала. На удивление, правда, я не ожидала - но наши сняли весьма годный сериал. Я б сама не поверила, но серьезно - актеры играют, а не стоят как деревянные колобашки (что типично для российского кино), причем некоторые играют очень неплохо; снято - технически - красиво (ну, с учетом жанра, как можно, например, красиво показать умирающего от неведомой херни и плюющегося кровью человека), динамично, интересно уже даже на уровне видеоряда. Сюжет вполне достойно закрученный, в подходе своем хоть и копирует западные сериалы такого типа, но копирует очень недурно (и собственно, почему нет, если это это работает). При этом в полной мере отражена наша российская самобытность и безнадега (и дело даже не в том, что именно происходит, а в том - как), я вам точно говорю, ни один западный сериал до такого не додумается, просто потому что этого нет в их реальности, а в нашей - есть. Ну то есть, в реальности, может и есть, но в сознании режиссеров и культуре массового кино - нет.

Типажи, герои - они настоящие, их действительно можно представить в нашей жизни. Где-то, может, утрировано (особенно, семья богача), но их социальные роли, характеры, их конфликты - они все-таки не надуманы, но при этом не шаблонны. И каждый герой, по крайней мере, из основных продуман и в своей мотивации, и в развитии характера.
Я было хотела поругать создателей за ебанутую тетку-психолога, которая нарушила все этические нормы профессии, и у которой тараканы в голове образовали колонию (люди и так про психологов плохо думают, а тут еще подпитывают расхожие стереотипы), но потом решила, что с другой-то стороны и таких психологов можно найти множество, и неча на зеркало пенять, коли рожа крива.

Что не понравилось (но это вопрос предпочтений) - что мало, собственно, эпидемии, а много всякой любовно-социальной драмы. Не, она хорошая, и даже уместная, но я фильмы про эпидемии люблю за визуализацию собственно эпидемии, а не того, как все потом начинают носиться как заполошные. В известном фильме Содерберга, например, люблю первые 15 и последние десять минут, где собственно визаулизируется процесс появления и развития эпидемии, а все, что между ними - унылая мутота. Сериал Эпидемия, конечно, не мутота, его и вне контекста эпидемии смотреть интересно, но мне не хватило изображения эпид.процесса - где, что, как, откуда. (Подозреваю, нормальным людям это не очень интересно, а налажать легко, вот и пропускают эти моменты). Я вот за это сразу невзлюбила Ходячих мертвецов - там раз, герой проснулся, а зомби-апокалипсис уже случился. Пропустили все самое интересное, сволочи!
Что совсем не понравилось - и вот за это сильный минус создателям и сериалу - это пропаганда христанутости. Я подозреваю, что ничего плохого создатели не хотели, но получилось очень искусственно, а в некоторых моментах даже ООСно - притом, что в остальном они характеры прописали весьма логично, это сильно бросается в глаза. Я готова допустить, что умирающий человек, о котором мы ничего не знаем, захочет прочесть какую-нибудь молитву, но вот все остальное христабесие, по мне так категорически не в тему.
Даже то, что несколько главных героинь по ходу сериала натурально стали сходить с ума (правда, по-разному), не кажется настолько надуманным как все это внезапное уверование в последних сериях.
Мелкие огрехи, вроде того, что беглый зэк, несколько недель живущий один в лесах вдруг оказывается чисто выбрит - надо отметить, но надо и простить. Если подобные моменты изображать реально реалистично, смотреть это будет ну, как минимум, неприятно. Тут и без того не поскупились на всякую жесть.
Медицинская часть лучше, чем в большинстве подобных фильмов, но все-таки местами хотелось изобразить фейспалм. (Когда не заражаются, например, те, кто перелапал зараженных, но заражается тот, кто к ним близко не приближался - где логика? Процесс лечения... ох, лучше б какое-нибудь лекарство придумали, вроде всеболезниисцелин, чем так, как это показали.

Вернемся к тому, что хорошо. Хорошо продумана визуализация. За изображение зараженных им вообще пятерка с плюсом - и жутенько, и сразу понятно, и даже нельзя сказать, что ненаучно - ну кто скажет, что такого быть не может? За визуализацию действий в полной темноте - вообще огромный плюс. Может, и подсмотрели у кого, но почему остальные не могут так подсмотреть? Ведь и все видно, и понятно, что действие в темноте. Я вот терпеть не могу, когда по сюжету герои в какой-нибудь дыре без света, и на экране ничего не разобрать, что происходит. Это ять они без света, а я смотрю, чтоб видеть, что происходит! Автор, придумай как мне это показать, не нарушив логику событий. Вот тут автор придумал, спасибо больше.
Отдельно еще раз хочу похвалить сюжетные ходы. спойлеры!

Резюмируя, хочу сказать, что посмотреть однозначно стоит, если вы в принципе смотрите сериалы такого жанра. И даже если не смотрите, то все равно стоит - заценить достойный отечественный продукт, который еще и оказался на злобу дня. (Хотя б для понимания, что не дошли мы до такого только потому, что у нас хрень, а не эпидемия).

PS. Смотрела я версию без цензуры, т.е. матерную и с курением. Но если вас это вдруг смущает - лучше вообще не смотрите.

@темы: рекомендую, красиво, Интересности, Кино

Комментарии
24.04.2020 в 00:14

Нет безвыходных положений, есть безвыходные люди.
О, надо будет глянуть. Слышала о нём.
24.04.2020 в 00:20

Ленивая тварь, которая хочет эндорфинов ^____^
А The Hot Zone смотрела? Шестисерийник от NG и тоже снят буквально год назад, про вспышку Эболы в США в девяностом. Прям отлично сделано; я расчитывала увидеть какие-нибудь унылые шуры-муры, а получила вполне годную команду, которая охреневает от того, что нашла. И даже зловещая продуманная обезьянка погоды не попортила :gigi:
Собственно эпидемии, правда, тоже нет, но это чисто потому, что её реально не было ))
24.04.2020 в 00:46

Just smile and wave, boys; smile and wave.
BRITVA, глянь, хоть ты и не любишь российское кино, но тут, может, и найдешь, что заценить.

Эпсилон, хотела сказать, что и не слышала про такое, но обнаружила, что оно у меня уже даже скачено, и ждет своего часа.)) Заценю.
24.04.2020 в 01:08

Just smile and wave, boys; smile and wave.
Если что, качала я по этой: rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5805292 ссылке. Вроде есть еще версия цензурная, без мата, но с цензурой категорически не рекомендую. (Там матерятся совершенно уместно, с учетом обстоятельств - даже мало).
24.04.2020 в 02:43

Уна Андель
laterne,
А корейский сериал "Королевство" смотрела? Если нет, то очень рекомендую. Как раз вышел второй сезон, ничуть не уступающий шедевральному первому - смотрела в аккурат в тот день, когда в Москве объявили самоизоляцию. И лучшего момента было не найти :lol:
24.04.2020 в 06:12

Ленивая тварь, которая хочет эндорфинов ^____^
laterne, обнаружила, что оно у меня уже даже скачено, и ждет своего часа.))
О, какая знакомая ситуация ))))
А я просто не выдержала и пошла таки искать "Заражение", которое на всех углах с придыханием "ах, как верно!" Потому что количество придыханий превысило то, которое можно было ожидать по моим смутным воспоминаниям от, - ну, не суть. Не подозревая дурного, забила в поиск на рутрекере "Заражение", ну и очень посмеялась :lol: Ну, думаю, ладно. Раз такое дело, буду всё смотреть, - и внезапно нашла эту вот очень годную hot zone.
Ещё, кстати, вот этот фильм внезапно ничо такой оказался: rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5770675
Он вообще теоретически психологический триллер, но то ли у нас с японцами сильно разная психика, то ли они специально снимали комедию абсурда, чтобы через то побольше ужосу нагнать, ведь нет ничего ужаснее философски относящегося к болезни врача :-D Я ржала все полтора часа. Хотя атмосферно, конечно.

Спасибо за ссылку! :heart:
25.04.2020 в 10:44

Just smile and wave, boys; smile and wave.
undel, слышала про него, собираюсь как раз заценить. Сейчас у таких сериалов вдруг джек-пот.))

Эпсилон, Ещё, кстати, вот этот фильм внезапно ничо такой оказался: rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5770675
Гляну дома (на работе трекер не открывается.)) )