Just smile and wave, boys; smile and wave.
Знаю, чего я хочу от этой жизни (не только, но и). Хочу рок-оперу про декабристов*. Или даже рок-мюзикл (типа Арбенинского "Свинопаса" ).
Я помню, что вроде как была в советские времена такая опера, но это не то, наверное... (Хотя надо бы где-нибудь ее достать-послушать тоже). Не просто оперу, а хорошую. Сложно выразить, что я в это понятие вкладываю, конечно же. Но как минимум так, чтобы не получилось будто декабристы-несчастные мученники без страха и успеха, а Николай с Бенкендорфом - исчадия ада. Т.е., чтобы там были прежде всего люди показаны, со своими сомнениями, страданиями, своей правдой.
А ведь нету такого...
- - -
*Я отношусь к тому типу людей, про которых сказано: "заставь дурака богу молиться - он и лоб разобьет". В смысле, меня редко что-то цепляет, но если уж, то...
Я помню, что вроде как была в советские времена такая опера, но это не то, наверное... (Хотя надо бы где-нибудь ее достать-послушать тоже). Не просто оперу, а хорошую. Сложно выразить, что я в это понятие вкладываю, конечно же. Но как минимум так, чтобы не получилось будто декабристы-несчастные мученники без страха и успеха, а Николай с Бенкендорфом - исчадия ада. Т.е., чтобы там были прежде всего люди показаны, со своими сомнениями, страданиями, своей правдой.
А ведь нету такого...
- - -
*Я отношусь к тому типу людей, про которых сказано: "заставь дурака богу молиться - он и лоб разобьет". В смысле, меня редко что-то цепляет, но если уж, то...
Кстати, Муравьев-Апостол происходит из нашей области. Я была в деревне, где было их имение - деревня называется Кудрёшки. Там никаких строений не осталось, но остался маленький парк, копаные пруды, насыпанный островок с 200-летними лиственницами. Я много нашла материала про их семью и жизнь имения.
Чур меня. Хорошего я не напишу (хороший фанфик в этом контексте, по-моему, вообще оксюморон) - а плохого писать очень не хочется. А то я тут постила уже ссылку на, прости господи, фанфик про.
Я много нашла материала про их семью и жизнь имения.
Как здорово. (Расскажи что-нибудь? А то я пока нашла только краткую биографию). (Когда читаешь про декабристов, создается впечатление, будто все восстание - семейное дело многочисленных братьев Муравьевых и иже с ними))). А Сергей М.-А. - мой любимый декабрист (вместе с Пестелем и Луниным).
Вместо Бесстужева-Рюмина написала Муравьева-Апостола. Михаил Бесстужев-Рюмин у нас родился!
Наиболее ранние сведения о нижегородской ветви Бестужевых-Рюминых содержатся в шестой части дворянской родословной книги Нижегородской губернии за 1800-1819 годы, хранящейся в государственном архиве области. Из нее мы узнаем, что род Бестужевых-Рюминых ведет свое начало из Великобритании: “...дома Бестюров Кендской провинции, как о том в присланной в 1698 году из Англии грамоте подлинно явствует”. Далее идет запись, сообщающая, что в 1403 году англичанин Гавриил Бест выехал из Англии в Россию и поступил на службу к сыну Дмитрия Донского великому князю Василию Дмитриевичу. По преданию, один из сыновей Гавриила, по имени Яков, получил прозвище “Рюма”. Этот Яков “писался по Российскому прозванию Бестужев и почтен от великого князя Ивана Васильевича степенью чина боярского и дан ему за службу город Серпейск”. Так говорится в родословной книге. Здесь же указывается, что потомки Рюмы “жалованы были поместьями”. Это указание можно признать вполне достоверным. Оно подтверждает, что предки декабриста принадлежали к “служилым людям”- нетитулованному дворянству, верставшемуся за военную службу поместьями. Вслед за этим сообщается, что в 1701 году по указу Петра Первого разросшийся род Бестужевых был поделен на две ветви: Бестужевых и Бестужевых-Рюминых - потомков Якова Рюмы. Под 1679 годом в книге указывается, что царь Федор Алексеевич дал поместье в Пошехонском уезде Андрею Юрьевичу Бестужеву, а его сын, прадед будущего декабриста - Дмитрий Андреевич стал Бестужевым-Рюминым и в 1713 году был русским послом в Царьграде.
Потомство его сыновей - Петра и Николая - имело резко отличающиеся судьбы. Сыновья Петра - Алексей и Михаил - занимали очень высокие государственные посты. Михаил Петрович стал крупным дипломатом - послом России в ряде европейских стран. Оба были пожалованы в 1742 году графским достоинством.
Молва о новом чудодейственном лекарстве быстро распространилась по Европе. Во Франции его называли “золотой эликсир”, в Германии “белый эликсир”, в Англии “жизненный эликсир”.
Меньшее распространение, на первых порах, получили Бестужевские капли в России. Изобретателю было не до них. Он быстрыми шагами делал служебную карьеру. Дойдя до высшей ступени “Табели о рангах”, граф Алексей Петрович Бестужев-Рюмин почти все царствование Елизаветы исправлял должность Государственного канцлера (высший пост в государстве).
В разгар Семилетней войны его постигла опала. Лишенный чинов и орденов, Бестужев-Рюмин принужден был отправиться на житье во внутренние губернии. Он поселился в имении Николая Дмитриевича Бестужева-Рюмина, в селе Кудрешках Нижегородской губернии. Здесь, в изгнании, Бестужев вновь занялся химией. Устроив большую лабораторию, он поставил выделку своих “капель” на широкую ногу. Все население губернии снабжалось лекарством безотказно; большие партии отправлялись в столицы.
Известность бестужевских капель выросла до больших размеров. О них сообщалось в журналах, их прославил неведомый карикатурист: Холера у тебя, чахотка, сап ли -
Излечат все Бестужевские капли.
В 19 веке новые лечебные препараты оттеснили “золотой эликсир” Бестужева на задний план. А в начале текущего столетия лишь очень старые врачи могли на память написать рецепт этого самого популярного в конце 18 века на Западе и в России лекарства.
Наследником Николая Дмитриевича и владельцем Кудрешек в самом конце 18 столетия стал отец декабриста Павел Николаевич. По записи в дворянской книге он “был в военной и гражданской службе”. Другие сохранившиеся документы отражают его продвижение по службе от Коллежского асессора до надворного советника, службу городничим в Горбатове, принятие на себя, под залог кудрешкинских крепостных крестьян, питейных откупов по Васильевскому и Горбатовскому уездам. Вся эта деятельность, а также женитьба на матери декабриста Екатерине Васильевне привели к расширению владений семьи. В качестве приданого было получено имение Зименки в Семеновском уезде и в неизвестное время приобретено село Ямново в том же уезде (ныне село Ямново Борского района).
У Павла Николаевича и Екатерины Васильевны было пятеро сыновей: Владимир, Иван, Николай, Александр и Михаил - будущий декабрист. Против имени последнего в дворянской книге есть запись: “малолетний”. Семья прожила в Кудрешках до 1816 года, а затем переехала в свое подмосковное имение.
По примеру старших братьев, выдержав экзамен, М. П. Бестужев -Рюмин в 17 лет поступил на военную службу. Бывая в Петербурге, Михаил Павлович встречался с Пушкиным, Чаадаевым, с членами Союза благоденствия. Но вскоре по службе он был переведен в Полтаву.
На Юге М. П. Бестужев-Рюмин сблизился с С. И. Муравьевым-Апостолом, одним из основателей первого тайного общества - Союза спасения.
В 1823 году Бестужев-Рюмин был принят в Южное общество декабристов. Родственница Муравьевых-Апостолов описывала Михаила Павловича тех лет, как образованного молодого человека с пылкой душой, но с головой до того экзальтированной, что иногда он казался даже странным и непонятным в своих мечтах и предположениях. С именем Бестужева-Рюмина связаны все важнейшие события в истории Южного общества. Он принимал участие в создании «Русской правды» и выступил как один из главных организаторов Бобруйского и Белоцерковского восстаний.
Восстание было жестоко подавлено, М. П. Бестужев-Рюмин был захвачен на поле боя с оружием в руках, арестован и, закованный в кандалы, доставлен в Петропавловскую крепость.
10 июля 1826 года Верховный Уголовный суд приговорил М. П. Бестужева-Рюмина к смертной казни четвертованием, замененной 11 июля казнью через повешение.
“Милостивый государь Петр Дмитриевич!
Представляя у сего сведения о существующем положении владения моего и детей моих и описание земель наших по программе... показанной в установлении, имею честь быть Вам, Милостивый Государь, покорная к услугам.
Вера Бестужева-Рюмина”.
К сказанному следует добавить, что племянником декабриста был Константин Николаевич Бестужев-Рюмин - крупный специалист по истории древней Руси и историографии, член Академии наук и один из руководителей первого в России высшего учебного заведения для женщин, называвшегося Высшими женскими курсами. Детские и юношеские годы Константина Николаевича прошли в Кудрешках, но дальнейшая жизнь его и других детей Николая Павловича шла вне нашего края.
После реформы 1861 года владения в Кудрешках были распроданы по частям. По воспоминаниям К.Н. Бестужева-Рюмина, к 1883 году связь рода Бестужевых-Рюминых с Кудрешками полностью прекратилась.
Спасибо большущее! Ужасно интересно было (правда, пришлось несколько раз перечитать, потому как стабильно начинала путаться в том, кто кому сын-брат и кто от кого произошел).
Ужасно жалко М.Б-Ю. Совсем ведь юный мальчик был, и видно, что славный очень. Так и видится он "сыном семьи" - какие бывают младшие дети в дружных семьях, чуть избалованный, но зато невероятно творческий, чуткий и добрый человек.
(Блин, все больше и больше хочу чего-нибудь хорошего и художественного про декабристов. Теперь вот, захотела роман повествующий о жизни Сергея и Михаила, истории восстания Черниговского полка и вообще...).
И вообще семья интересная. Еще один пример того, что декабристы были лучшими детьми отечества - в прямом, фактически, смысле.
Вместо Бесстужева-Рюмина написала Муравьева-Апостола
Я до недавнего времени их тоже путала. А в братьях путаюсь до сих пор.
Меня прежде всего удивило, что фамилия Бестужев имеет английские корни
А из жизни в имении меня больше всего поразил факт, что у них в конце 18 - нач. 19 века была оранжерея и в ней выращивали ананасы! Представь себе, никакого электричества, топили оранжерею печками. А ананасы поставляли и к царскому столу и на Нижегородскую ярмарку!
О фамилии я как-то не задумывалась. Правда, почему-то в детстве считала, что "Рюмин" - от слова "рюмка" и вообще это не фамилия, а эпитет, т.е. выпить человек любит.
никакого электричества, топили оранжерею печками
Не могу представить, честно говоря - как, при наших-то морозах... Это ж золотые ананасы получаются!
Это ж золотые ананасы получаются!
Видимо они все-таки окупались.
Наверное, из-за дешевизны ручного труда в то время (как-то я не сразу учла, что крестьяне и дрова тогда практически ничего не стоили).
Да, а самолетов, чтобы ананасы из Африки возить - не было. (Может, они и правда были на _вес золота_?)