Just smile and wave, boys; smile and wave.
Сегодня пол-лекции расспрашивали Имми о жизни в Таиланде. Не уверена, что все правильно поняли (и что Имми правильно поняла все вопросы), но в общих чертах было понятно.
Что я вам скажу - по сравнению с Таиландом в России о населении еще худо-бедно заботятся. Даже, я бы сказала, на руках носят.
Социальная поддержка населения там находится на зачаточном уровне. Так, например, бесплатного образования нет как класса. Декретных отпусков нет. Пенсии - только для госслужащих.

То есть, как живет среднестатистическая семья в Таиланде. Образуется она у людей годам к тридцати, при этом глава семьи, как правило, мама, а если еще точнее - мама мамы. Эдакий матриархат российского типа. Когда рождается ребенок мать уже через один-два месяца выходит на работу (как я уже сказала, никаких декретных отпусков, ни пособий, даже символических в Таиланде по такому случаю не предусмотрено), ребенок остается на бабушку (уже пожилую к тому моменту) или няню, грудное вскармливание в лучшем случае по утрам и вечерам. С двух лет ребенка отдают в садик, только платный, государственных не бывает (стоит садик примерно с четверть от средней з/п). С шести лет ребенок идет в школу, школы бывают частные и государственные, но последние тоже только платные (стоят как садик, примерно; частная школа - раза в три дороже, но качественней; основное отличие частных школ - серьезно учат английскому). Вопрос, что делать совсем бедным детям и родителям - ну, если совсем бедные, то за какую-то небольшую сумму ребенка до 12 лет все-таки поучат, а потом свободен (грамоте научился? ну и будет), а так чтоб совсем бесплатно - вообще такого нет. Поэтому некоторое количество детей в школу не идет, но таких очень немного, большинство все-таки платить могут. Высшее образование - само собой платное, но, однако, доступное - стоимость немногим дороже школы, хотя зависит от специальности. Поучиться на врача или инженера - дорого, на гуманитария - дешево. Страна аграрная, народ из деревни стремится переехать в города (стоимость жизни там дороже, но уровень, качество обслуживания, образования - выше, детей из деревень часто отправляют учиться в городские школы). Ездят учиться за границу, но обычно возвращаются, эмигрирует мало. Жизнь в Таиланде достаточно дешевая, при всем при том.

Пенсии, как я упоминала, там положены только гос.служащим - военным, учителям, милиционерам, врачам, кто в гос.секторе работает. Остальные как хотят. Медицина там, как можно догадаться, тоже больше частная. Государственная - очень неразвита (по сравнению с Россией, да-да). В больницу бесплатно не положат, максимум посмотрят в поликлинике. Вообще при словах о бесплатной медицине Имми сделала гримасу, которую сделал бы и среднестатистический россиянин на слова "бесплатная медицина", то есть, уровень ее можно себе представить (или даже нельзя, ибо о нашем уровне гос.медицины там и не мечтают). Рожают женщины больше дома, причем без врачей, при помощи родственников, чаще бабушки ребенка - врача на дом вызвать дороже, чем ехать в больницу. Как быть тем, у кого проблемы, а денег на роддом нет... Ну, в общем, лучше их найти, как я поняла. Детская смертность при этом не высока (хотя с чем сравнивать, наверное, но по мнению Имми сейчас не выскока, раньше была больше).

Мужчины в Таиланде оставляют желать лучшего. Активной роли в семье не играют, живут существенно меньше женщин. Имми так сказала, что часто идет по улице мужчина, и непонятно, мужчина это или все-таки девушка. (В России, конечно, понятно, но от этого почему-то не легче). При этом разводов и матерей-одиночек, как ни странно, практически нет, семьи чаще полные. Сирот и дет.домов тоже очень мало, так чтоб совсем ничьи дети практически не остаются. Детей в семье, как можно догадаться, немного - один-два. (Так было не всегда, еще у бабушки Имми было семеро братьев и сестер). Но государство это не волнует, даже на словах не волнует. Никаких разговоров о социальной поддержке семьи даже не ведется.

Что такое психологическая помощь в Таиланде не знают: психологи там либо в больницах работают, либо профориентацией в школе и подбором персонала в организациях работают. Считается, что если человек идет к психологу - то с головой у него совсем-совсем плохо.

Из интересных особенностей: среди развивающих занятий для маленьких детей большую роль играют занятия с запахами: ребенку дают нюхать приятное, неприятное, как-то это комментируют. Отдельно обязательно учат запаху горелого, и поясняют - опасно.
А спят там не на кроватях, а на матрасиках на полу.


@темы: Интересности

Комментарии
06.12.2009 в 00:01

Ну, что толку, что у тебя нет шизофрении, вот ты и придумать ничего не можешь(с)
Мужчины в Таиланде оставляют желать лучшего. Активной роли в семье не играют, живут существенно меньше женщин. Имми так сказала, что часто идет по улице мужчина, и непонятно, мужчина это или все-таки девушка.
Сразу всплывает в памяти современный миф (не миф? статистика? не знаю, потому утверждать не буду) про то, что в Таиланде очень много трансов.
Неужели это генетическая мутация такая на уровне целого народа?
И как это эндокринно выглядит, тоже любопытно...
06.12.2009 в 00:16

Just smile and wave, boys; smile and wave.
Ауренга
Я так думаю, там дело не в генетических или эндокринных нарушениях, а в смещении гендерных ролей, и, как следствие, полоролевого поведения.
Подозреваю, Имми про трансов и говорила. (Но также думаю, что "много" - это в городах, в деревнях вряд ли. А в городах живет меньшинство населения, то есть, в абсолютных числах все-таки меньшинство).